Олимпиада по русскому языку для иностранных студентов пройдет в ТПУ в онлайн-формате

| 878

Региональный тур олимпиады по русскому языку как иностранному впервые состоится в дистанционном режиме на базе Томского политехнического университета. Он соберет иностранных студентов из 12 стран.

«В этом году региональная олимпиада пройдет в онлайн-формате.

При этом география ее участников рекордно расширилась — это будут студенты из Китая, Йемена, Мальдив, Вьетнама, Монголии, Польши, Пуэрто-Рико, Эквадора, Германии, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Зимбабве.

Такое количество стран зафиксировано впервые за более чем десять лет», — говорит доцент отделения русского языка ТПУ Ирина Салосина.

Олимпиада по русскому языку как иностранному проходит в два этапа: внутриуниверситетский и региональный. В первом приняли участие 156 иностранных студентов, на региональном уровне за победу будут бороться команды, до десяти человек в каждой. Организаторы получили более 30 заявок из ТПУ, ТГУ, ТГПУ и ТГАСУ.

«Такая активность неслучайна: у студентов увеличилась потребность в самореализации и общении. Поэтому даже непривычная для участников форма проведения на онлайн-площадке, а не в Международном культурном центре ТПУ, не остановила никого. Тема олимпиады этого года — "Наши университеты". И это тоже очень символично. Ведь сегодня очень важно понимание того, что университет — это прежде всего люди. Преподаватели, студенты, коллектив, их мысли, идеи и эмоции, несмотря на то, что формат коммуникации изменился», — поясняет Ирина Салосина.

Решать задания олимпиады участники будут 15 мая. Им предстоит пройти тесты по лексике и грамматике, аудированию и выполнить творческое задание — написать мини-сочинение по фрагменту художественного фильма.

«Олимпиада задумана не только как состязание знатоков лексики и грамматики русского языка, но и возможность для участников раскрыть творческие способности, поскольку часть заданий требует от студентов находчивости и оперативности в принятии нестандартных решений», — подчеркнула Ирина Салосина.