Партнеры по Большому Томскому университету проектируют системы общей кампусной, научной и социальной инфраструктуры

| 1287

Проректор по общим вопросам Томского политехнического университета Дмитрий Сон на заседании совета Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций представил предложения по совместному использованию инфраструктуры вузов в рамках проекта «Большой Томский университет».

«Рабочая группа проекта по блоку "Общая инфраструктура" выявила исторически сложившееся в Томске инфраструктурное неравенство, а также недостаточную эффективность использования ресурсов. При этом срок службы существующей инфраструктуры исчисляется десятилетиями, тогда как требования к научно-образовательным центрам мирового уровня быстро меняются как с технологической, так и с социально-экономической точек зрения. Существуют и нормативно-правовые барьеры, так как научные организации и вузы подчинены трем разным министерствам», — сообщил Дмитрий Сон.  

При этом, отметил проректор ТПУ, в Томске уже существуют практики совместного использования инфраструктуры. Например, в спорткомплексе «Политехник» занимаются студенты ТПУ и СибГМУ, студенты ТГУ проходят лечение и оздоровление в санатории-профилактории ТПУ, студенты СибГМУ живут в общежитиях ТГАСУ, институты Томского НИМЦ безвозмездно используют недвижимое имущество Томского политеха.

В качестве приоритетных направлений рабочая группа определила повышение эффективности использования имущества, снижение издержек на содержание и эксплуатацию объектов, объединение ресурсов для создания передовой инфраструктуры, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных.

В течение года предлагается создать систему «Сервисные услуги участников консорциума» по направлениям «социальная инфраструктура», «эксплуатация инфраструктуры» (транспорт, инженерные и вспомогательные службы), «медицинские услуги» и начать проектирование цифровой платформы для совместного использования научного оборудования. Кроме того, необходимо определять и проводить экспертизу зон перспективной застройки, где могут появиться новые объекты университетской инфраструктуры. Еще одна идея — сформировать систему оказания взаимных услуг внутри консорциума: например, специалисты ТГАСУ могут проводить экспертизу зданий и сооружений для всех участников. В числе ключевых задач — определение правовых и экономических основ взаимодействия.

«Со стороны ТПУ мы внесли предложения руководству СибГМУ и ТУСУРа об использовании наших спортивных объектов для академических занятий по физкультуре и об оздоровлении студентов. Мы предлагаем проработать вопрос оказания медицинской помощи студентам, в том числе и иностранным, в клиниках СибГМУ. Многие иностранцы не владеют русским языком и сталкиваются со сложностями в обслуживании в медицинских учреждениях города»,

 — подчеркнул Дмитрий Сон.

В ходе обсуждения участники заседания также предложили провести исследование социальной инфраструктуры с привлечением студентов, рассмотреть возможность для студентов посещать занятия в спортивных секциях разных университетов и институтов, активизировать изучение развития территорий кампусов с учетом градостроительного слоя.

Справка:

«Большой университет» объединяет вузы и академические институты Томска (с сохранением юридической автономии каждого участника). Объединение позволит реализовывать крупные междисциплинарные проекты, предоставит студентам доступ к междисциплинарным образовательным программам, укрепит позиции Томской области как лидера экспорта образования и новых технологий. Проект должен привлечь в регион компании, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в научных кадрах. Совместные инициативы организаций, входящих в Большой Томский университет, утверждает совет Томского консорциума.