250 лицеистов ТПУ рассказали истории своих ветеранов

| 1010

Лицей при Томском политехническом университете готовит к выпуску сборник с историями о своих ветеранах. Всего в него войдут около 250 личных историй от лицеистов.

Сейчас сборник уже готовится к печати. В его создании приняли участие ученики 10-х и 11-х классов. Они подготовили биографии своих родственников, которые прошли сражения Великой Отечественной войны и трудились в тылу.

«Историческая память неистребима, пока жив народ. А индивидуальная память связана с тем, что достается человеку от его ближайших предков: личные воспоминания, письма, фотографии, семейные реликвии. И все это важно сохранить. Для этого мы с ребятами и педагогами решили сделать такой сборник. Это наша дань памяти, — подчеркнула директор лицея Людмила Чиж. — Сборник выйдет у нас в печатном виде, а также будет доступен в ближайшее время в электронном формате на сайте лицея».

Так, лицеистка Ульяна Домрычева рассказала в сборнике о своем прадедушке Владимире Георгиевиче Андрееве: «После войны он работал главным энергетиком в совхозе. Прадедушку всегда приглашали в школу на празднование Дня Победы, где он рассказывал школьникам о войне.

Я горжусь своим прадедушкой, потому что, пройдя такие тяжелые испытания на войне и вернувшись домой, жил как герой — воспитал троих детей. Был работящим, скромным, целеустремленным человеком».

А Виктория Петлина записала историю своего дедушки Михаила Мартыновича Петлина. За боевой подвиг он был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

«До войны дедушка работал машинистом локомотива, но, как только началась война, он в 21 год добровольцем записался на фронт. После ранения дед попал в разведроту. В конце войны дедушка уже был в звании командира роты. Он был семь раз ранен, контужен. Победу встречал в Берлине», — написала Виктория.