Молодые специалисты СИБУРа рассказали студентам-целевикам, как управлять проектами на химпроизводстве

| 964

Корпоративный университет компании СИБУР проводит цикл вебинаров для целевых студентов своих вузов-партнеров из разных городов страны. На днях секретами управления инженерными проектами со студентами поделились молодые специалисты компании. Они сами сейчас проходят обучение по уникальной программе профессиональной переподготовки Томского политехнического университета «Химическая инженерия» (Chеmical Engineering). Ее ТПУ проводит при участии Миланского политеха.  

Фото:  sibur.ru 

«В период пандемии компания не оставляет без внимания образовательный трек и усиливает компетенции студентов, которые в этом и следующем году пополнят ряды молодых специалистов СИБУРа. Вместе с партнерами мы оперативно перевели наши оффлайновые программы в дистанционный формат и дополнительно открыли целый спектр образовательных возможностей — вебинары, онлайн-лекции», — отметила руководитель направления по работе с молодежью Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

По управлению инженерными проектами компания организовала два вебинара. К ним присоединились более 70 студентов от Владивостока до Нижнего Новгорода. Среди них были и студенты томских вузов, которые проходят обучение по новой целевой программе для предприятий группы СИБУР. Она реализуется в сетевой форме и основная часть — на базе Томского политеха. Благодаря этой программе студенты получат дополнительную рабочую профессию, глубокую теоретическую подготовку и по ее завершении — работу в компании. Первых выпускников программы ждут в СИБУРе уже в июле 2020 года.

Вели вебинары слушатели программы «Химическая инженерия» от ТПУ — эксперт проектного офиса «Качество» ООО «Томскнефтехим» Антон Хачковский и ведущий специалист отдела цифровых технологий «Сибур-Химпрома» Павел Макеев. Они рассказали студентам о самых эффективных инструментах и подходах к управлению проектами в контексте химического производства.

«На вебинарах мы получили актуальную информацию, углубленные знания по теме управления проектами. Информация на порядок новее, ее прекрасно преподносили, есть контакт с аудиторией и ответы на вопросы, обсуждение интересующих тематик. Для меня было важно, что их вели люди непосредственно с производства»,

— поделился целевой студент СИБУРа из ТПУ Андрей Павленко.

На вебинарах студенты также могли задать вопросы специалистам по своим дипломным работам.

«Сотрудники СИБУРа дали свою экспертизу по выпускным квалификационным работам студентов, по инженерным проектам. Это очень важно, что у ребят есть возможность получать отклик от специалистов с производства, будущих коллег, ведь совсем скоро они вместе будут работать на площадках компании», — добавила директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Справка:

Программу «Химическая инженерия» (Chеmical Engineering) Томский политех запустил впервые в 2019 году при участии Миланского политехнического университета. Это один  из ведущих европейских вузов в области химической инженерии. Участниками программы стали 15 молодых специалистов с производственных площадок СИБУРа в Перми, Воронеже, Тобольске и Томске. Все они молодые сотрудники до 35 лет, занятые на производстве. Уровень их должностей — от аппаратчика пятого разряда до начальника установки и начальника производства.

На программе сотрудники углубленно изучают химическую технологию, бережливое производство, информационные технологии и возможности использования больших данных на химическом производстве. Вместе с экспертами они прорабатывают решения реальных кейсов для своих предприятий. Финальная защита кейсов пройдет в июне перед правлением холдинга. Планируется, что лучшие решения будут внедрены на производствах СИБУРа.