В ТПУ будут готовить специалистов по интернету вещей для промышленности

| 935

Томский политехнический университет открывает в новом учебном году магистерскую программу «Интернет вещей и цифровое производство» для подготовки инженеров, способных интегрировать современные информационные технологии в работу промышленного предприятия.

«Инженер на предприятии — это не академический магистр, а проблемно ориентированный прикладной специалист. Предприятию будет полезен работник с практическими навыками и сформированным подходом к решению технологических задач. Таких специалистов мы и будем готовить», — поясняет руководитель программы, доцент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Александр Филипас.

Ограничений по количеству студентов, которые могут быть зачислены на новую программу, нет. Помочь поступить может «олимпиадный зачет»: для этого необходимо принять участие в олимпиаде «Прорыв», которую проводит ТПУ. Победители получают право не сдавать экзамены и учиться в магистратуре бесплатно. Дополнительно до 40 баллов будущие магистранты Томского политеха могут получить за индивидуальные достижения: научные работы и публикации, участие в конкурсах и конференциях, уровень владения иностранным языком.

«Выпускник нашей магистратуры будет не просто программистом, живущим отдельной жизнью, а человеком, который знает особенности технологического процесса и оборудования и может обеспечить комплексную IT-поддержку предприятия»,

— говорит Александр Филипас.

Программа уже имеет ряд крупных партнеров, в числе которых Samsung. Вместе с корейской корпорацией в ТПУ планируется открыть брендированную аудиторию для занятий магистрантов.