Магистранты и аспиранты ТПУ учатся создавать радиофармпрепараты нового поколения

| 1123

Профессор Уппсальского университета в Швеции Владимир Толмачев вместе со своими коллегами онлайн читает серию лекций для молодых ученых Томского политехнического университета — магистрантов и аспирантов. Он рассказывает о новейших технологиях создания радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака по принципиально новой технологии — с использованием каркасных белков. Всего запланировано 12 лекций.


Фото: участники проекта ТПУ, поддержанного мегагрантом (слева направо): заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов, профессор Уппсальского Университета Владимир Толмачев, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Сергей Деев

Профессор Толмачев возглавляет работы по мегагранту, который Томский политех выиграл в конкурсе российского правительства в 2019 году. Такие гранты выделяются на поддержку исследований под руководством ведущих ученых — это могут быть как российские ученые, так и иностранцы. Во главе с профессором Толмачевым в ТПУ уже создан научно-исследовательский центр «Онкотераностика». В него вошли химики, медики, биохимики и специалисты по ядерной медицине, в том числе из НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Института биоорганической химии РАН (Москва).

«Одна из важных задач центра — образовательная. Владимир Толмачев — специалист международного уровня в области радиохимии. И сейчас вместе со своими коллегами он в дистанционном режиме рассказывает о принципах создания радиофармпрепаратов на основе каркасных белков.

Это новая технология для всего мира, настоящий авангард. Нигде в мире они широко пока не применяются, хотя у них есть поразительные преимущества. А здесь, на базе Томского политеха, такие препараты разрабатываются, и у наших молодых ученых есть возможность узнать о них из первых уст»,

— отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Владимир Толмачев уже много лет занимается каркасными белками. Это своеобразные строительные леса для биомедицины из природных или искусственно синтезируемых белковых соединений. У них есть интересная особенность — они могут связываться с определенными участками раковых клеток — мишенями. Каждый каркасный белок специфичен для раковых клеток конкретного типа. Если связать его с радиоактивным изотопом, то каркасный белок доставит его прямиком к нужной раковой клетке. Связать каркасный белок и изотоп — сложнейшая работа. Ученые Томского политеха предложили связывать их с помощью ряда органических соединений — линкеров.

Сейчас первый радиофармпрепарат, созданный в рамках мегагранта, проходит стадию клинических испытаний в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.

Следующая лекция проекта запланирована на 1 июня и будет посвящена маркировке белков для позитронно-эмиссионной томографии. Рабочий язык лекций — английский.

Справка:

Все лекции записываются. Чтобы получить доступ к уже прошедшим лекциям, желающим можно обратиться к инженеру центра «Онкотераностика» Наталии Викторовне Ремхе (nvremhe@tpu.ru).