Почти тысяча студентов дистанционно участвовали в олимпиаде «Прорыв» Томского политеха

| 1099

Томский политехнический университет в этом году впервые полностью в дистанционном формате провел олимпиаду «Прорыв». Ее участниками стали почти тысяча студентов из разных городов России и стран СНГ, которые хотят поступить в магистратуру ТПУ.

Обычно олимпиада проводится оффлайн: представители ТПУ выезжают в разные города, где участники очно выполняют задания.

«Олимпиада проводится с 2013 года, и по ней можно отследить все этапы цифровизации образования. С 2015 года мы полностью отказались от рукописной сдачи олимпиады, ее начали сдавать в компьютерных классах.

А 2020 год принес новый вызов — полный перевод на дистанционный режим. Все участники остались в своих городах, мы делили их случайным образом на группы, и в этих группах они выполняли задания в режиме видеоконференции на собственной платформе ТПУ Exam.tpu.ru»,

— рассказал начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин.

За тем, как участники решают задания олимпиады, в Томске наблюдали специалисты отдела магистратуры ТПУ. Они отслеживали, не пользуются ли участники смартфонами, не открывают ли сторонние вкладки в браузере.

Всего в этом году на «Прорыв» зарегистрировались студенты из 78 вузов из 115 городов и пяти стран. Это Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Охватывала олимпиада 33 направления подготовки в магистратуре ТПУ.

«Для меня было большим плюсом, что олимпиаду решили проводить дистанционно. Это очень важно для студентов из дальних регионов, что не нужно никуда ехать. Мне понравилось, как была организована олимпиада», — говорит участник олимпиады из Уфы Зульфат Шамсутдинов. В ТПУ он намерен поступить на направление «Теплоэнергетика и теплотехника». 

«Прорыв» — своеобразная тренировка для поступающих. Ее результаты можно будет использовать при поступлении в магистратуру ТПУ. Результаты олимпиады будут опубликованы на сайте masters.tpu.ru после 12 июня.