ТПУ вошел в пятерку лучших вузов России в области энергетики и химических технологий

| 1798

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал результаты исследований публикационной и изобретательной активности университетов России. В результате были составлены два рейтинга: «Рейтинг факультетов (предметный рейтинг научной продуктивности университетов РФ)» и «Индекс изобретательской активности (рейтинг патентной активности университетов РФ)».

В этом году составители рейтинга научной продуктивности оценивали 21 область — 16 укрупненных и 5 узких. Среди них инженерные и компьютерные науки, науки о Земле, экология, математика, общественные науки, химические технологии, химия, энергетика, физика, экономика, менеджмент и другие.

В предметной области «Химические технологии» Томский политехнический университет занимает по итогам рейтинга третье-четвертое место, в направлении «Энергетика» — пятое, показав уверенный рост (7-9-е место по итогам 2019 года).

Кроме того, Томский политех улучшил свои позиции в рейтинге по нескольким предметным областям. В направлении «Науки о Земле» ТПУ поднялся с 16 – 17-го места до 10 – 11-го, в области «Экология» — с 11-го до 6-го места, по «Материаловедению» — с 12-й до 8-й позиции, по «Медицине» — с 20 – 23-го места до 15-го, в «Социальных науках» — с 19 – 23-го до 15 – 16-го места.

ТПУ входит в топ-10 лучших вузов России по «Физике», «Математике», «Инженерным наукам», «Химии», «Компьютерным наукам», «Аппаратному обеспечению и архитектуре (срез компьютерных наук)», «Безопасности, риску, надежности и качеству (срез инженерных наук)».

«В рамках исследования анализируются статьи, опубликованные за предыдущие четыре года. В предметные рейтинги попадают вузы, чьи научные коллективы сумели опубликовать более 0,5 % всех российских статей в той или иной области», — говорится в сообщении составителей рейтинга.

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность/качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Второй блок показывает, насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух или большой группы сильных исследователей. Третий блок учитывает особенности роста университетских систем.

В рейтинге «Индекс изобретательской активности российских университетов» Томский политех занимает 15 – 16-го место, поднявшись с предыдущего 17 – 20-го.

«Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: "Качество", "Исходные условия" (вес — по 25 %) и "Востребованность" (вес — 50 %)», — говорится в описании рейтинга.

Они учитывают число патентов, взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей, а также спрос на вузовские разработки со стороны компаний.