Андрей Яковлев назначен временно исполняющим обязанности ректора ТПУ

| 2823

Сегодня губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета Томского политехнического университета Сергей Жвачкин представил временно исполняющего обязанности ректора ТПУ Андрея Яковлева. Приказ о назначении подписал министр науки и образования России Валерий Фальков.

«Человек у руля ТПУ должен соединить два мира: академический и производственный. Потому что главная задача научно-образовательного центра мирового уровня, который мы создаем в Томской области, — это успешная разработка новых технологий и их быстрое внедрение в реальный сектор экономики.

Мы много советовались с учеными и промышленниками, с руководством Министерства науки и высшего образования. И решили, что должности ректора Томского политехнического соответствует первый проректор Андрей Александрович Яковлев»,

— сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор Томской области и глава Наблюдательного совета ТПУ обозначил задачи, которые руководству университета предстоит решать в первую очередь. Это продвижение в мировых рейтингах, ускорение внедрения новых технологий в производство, развитие новых специализаций экономики региона, кооперация с бизнесом, участие в восстановлении экономики.

«Уверен, что профессионализма, энергии и работоспособности вам и вашей молодой команде хватит, чтобы эти сложные задачи успешно решить. Я поздравляю вас с новой должностью, а коллектив ТПУ — с новым руководителем. Всегда можете рассчитывать на мою поддержку!» — обратился Сергей Жвачкин к врио ректора ТПУ Андрею Яковлеву.

С ноября 2019 года Андрей Яковлев занимал должность первого проректора ТПУ. Он — доктор физико-математических наук, область научных интересов — математическая физика, дифференциальная геометрия, функциональный анализ, теория операторов, подземная гидромеханика, математическое моделирование. До назначения в ТПУ был директором программы по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов «Газпром нефти», занимался стратегическим планированием и реализацией технологического портфеля проектов компании, координировал совместные проекты компании с университетами и научными институтами.

«Это огромная ответственность — возглавить легендарный Томский политехнический университет, стать частью коллектива блистательных ученых, преподавателей, инженеров, практиков. Обещаю приложить все мои силы, опыт и знания, чтобы достойно служить университету и Томской области, способствовать их развитию и процветанию»,

— сказал в ответном слове Андрей Яковлев.


Он отметил, что ТПУ предстоит решить ряд принципиальных задач.

«Первое — это укрепление и рост позиций в группе ведущих исследовательских университетов России, наращивание международной репутации. Второе — нужно стать партнером региона в развитии новых специализаций экономики. Третье — превратить ТПУ в образцового технологического партнера для индустрии. Четвертое — необходимо повышать интеграционный потенциал ТПУ с индустрией, академией наук и другими университетами, двигаться к масштабным проектам. Для решения этих задач у нас есть самое главное — активный, профессиональный и ответственный коллектив», — подчеркнул новый руководитель ТПУ.

Андрей Яковлев поблагодарил Виктора Демина, который с ноября 2019 года временно исполнял обязанности ректора.

«Очень важно видеть университет с разных точек зрения: глазами студентов, абитуриентов и их родителей, выпускников, коллектива, индустриальных партнеров, представителей органов власти и, конечно, других вузов, научно-образовательного сообщества. Виктор Валентинович привнес в управление университетом свой взгляд. Это позволило иметь более широкое поле при принятии управленческий решений, учитывать больше вариантов и альтернатив, а значит, точнее определять цели и инструменты их достижения», — сказал Андрей Яковлев

Справка:

Андрей Александрович Яковлев родился 7 июля 1981 года в поселке Чишмы (Республика Башкортостан). С отличием окончил Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) по направлению «Прикладная математика и информатика». Доктор физико-математических наук.

С 2008 года Яковлев работал в ООО «РН-УфаНИПИнефть». Разработал метод спектрального моделирования пласта, который хорошо показал себя на практике и успешно используется до сих пор. Одновременно вел научную работу в Институте математики с вычислительным центром УФИЦ РАН.

С 2015 по 2019 год возглавлял Департамент новых технологий по геологии и разработке и программы технологического развития в ООО «Газпромнефть НТЦ», а также программы по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов Дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть».

В ноябре 2019 года был назначен первым проректором Томского политехнического университета. Преподает в магистратуре Школы природных ресурсов. В июне 2020 года назначен врио ректора Томского политехнического университета.