Андрей Яковлев: для решения стратегических задач у нас есть самое главное — профессиональный и ответственный коллектив

| 2262

Сегодня председатель наблюдательного совета Томского политехнического университета, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в режиме онлайн заседание ученого совета ТПУ. На заседании временно исполняющий обязанности ректора ТПУ Андрей Яковлев обозначил задачи, которые предстоит решать университету.

«ТПУ предстоит решить ряд принципиальных задач, — сказал Андрей Яковлев. — Первое — это укрепление и рост позиций в группе ведущих исследовательских университетов России.

Мы должны удерживать планку мирового уровня в своей работе, наращивать международную репутацию. Важно помнить, что университеты, которые не стремятся конкурировать на мировом уровне, начинают откатываться назад и даже внутри страны занимают второстепенные позиции.

Второе — нужно стать партнером региона в развитии новых специализаций экономики. Стремясь построить университет мирового класса, нельзя забывать, что именно здесь, в Томской области, мы совершаем научные открытия, создаем новые технологии. А значит, можем и сделать наш регион первой площадкой для их внедрения. Чтобы изменения в экономике и нашей жизни начинались именно с Томской области, а не других территорий. Партнерство с регионом теперь повседневный режим нашей работы.

Третье — нужно превратить ТПУ в образцового технологического партнера для индустрии.

ТПУ уже занимает уверенное место в стратегических планах крупных компаний — нужно сделать шаг вперед и включить университет в реализацию самых амбициозных планов разных индустрий, помочь родиться новым отраслям, изменить образование под новые рынки и профессии.

Четвертое — необходимо повышать интеграционный потенциал ТПУ с индустрией, Академией наук и другими университетами, двигаться к масштабным проектам. Здесь мы делаем ставку на международные консорциумы и российские альянсы национального уровня. На обмен лучшими практиками, которые ТПУ продемонстрировал в сложный для всей сферы высшего образования и науки период.

Для решения этих задач у нас есть самое главное — активный, профессиональный и ответственный коллектив.

Хочу еще раз сказать: я осознаю, какой огромный кредит доверия мне выдан этим назначением. Спасибо губернатору, министерству и коллективу университета за поддержку! Надеюсь стать полноправным членом команды Томской области и усилить команду Томского политеха».