ТПУ поддержал творческий проект «Памятные вещи» к 75-летию Победы

| 1548

Томский политехнический университет выступил партнером проекта «Памятные вещи», посвященного 75-летию Победы. В его рамках фотографы, дизайнеры, иллюстраторы и художники готовят творческие работы, связанные с их личным восприятием Великой Отечественной войны.

«Память всегда индивидуальна, она связывает человека с местом, где он родился и вырос, с людьми, которые жили до него. Она позволяет видеть в прошлом не параграфы учебника, концепции и идеологемы, а людей с их характерами, привязанностями, судьбами.

Для общества память, которая через обыкновенные вещи напрямую и ненасильственно удерживает связь каждого человека с прошлым, не менее важна, чем "большая" история. А сохранять и транслировать эту память помогают такие точечные, "ламповые" проекты»,

— говорит проректор по организационному и социальному развитию ТПУ Светлана Лукиных.

Отбор работ стартовал 9 мая и продлится до 20 июня. Его участникам предлагается показать свои воспоминания через различные предметы: письма с фронта, архивные фотографии, боевые и трудовые награды, вещи, вызывающие личные ассоциации с темой войны. Используя эти предметы, нужно сделать снимок, рисунок или коллаж. Организаторы уточняют, что работы могут быть исполнены в формате «флетлей» (тематический натюрморт) и дополнены небольшим рассказом.

Присоединиться к акции могут как профессионалы, так и любители. Организаторы подготовили для участников несколько онлайн-занятий, посвященных фотосъемке сюжетных натюрмортов и «флетлеев». Съемки проходят в видеостудии Томского политеха.

Первый ролик можно посмотреть по ссылке.

Итоговые работы будут представлены на тематической выставке «Памятные вещи» в июне 2020 года. Также они будут опубликованы в онлайн-каталоге и в официальном аккаунте проекта в Instagram.

Лучшие снимки будут отмечены призами. Кроме того, организаторы планируют выпустить набор открыток с работами участников.

Справка:

Организаторы проекта — «Академия фотографии» и «Макушин Медиа Лаб».

Партнеры — АО «Транснефть-Центральная Сибирь», Томский государственный университет, Томский политехнический университет.