«Газпромбанк» внесет в эндаумент ТПУ два миллиона рублей

| 1550

Руководство «Газпромбанка» внесет вклад в Фонд целевого капитала Томского политехнического университета в размере 2 млн рублей. Этот взнос станет самым большим единовременным пожертвованием в истории фонда.

«Газпромбанк» с 2010 года делает вклады в Фонд целевого капитала ТПУ, на данный момент их суммарный объем составляет 5,6 млн рублей. Как партнер университета, банк обеспечил возможность вносить платеж в эндаумент онлайн без комиссии с помощью карты Visa или Mastercard.

Гранты «Газпромбанка» ученым ТПУ на проведение исследований фонд выплачивает с 2016 года. С этого времени были поддержаны проекты на сумму 1 млн 333 тыс. рублей.

«Мы благодарны "Газпромбанку" — нашему многолетнему надежному партнеру — за поддержку. В этом году гранты, выплачиваемые из дохода от капитала фонда, будут максимальными за все время существования эндаумента.

Двое молодых ученых получат гранты-стипендии в размере 200 тысяч рублей каждый, и один грант-стипендия в размере 50 тысяч предназначен для магистранта», — сообщил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Сейчас общий объем средств в Фонде целевого капитала ТПУ составляет 29,9 млн рублей.

Справка:

Эндаумент фонд ТПУ — некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали Дмитрий Медведев, Виктор Кресс, Алексей Кудрин и другие политические и общественные деятели страны и региона. Основные вложения в эндаумент в настоящее время делают стратегические партнеры, сотрудники, студенты и выпускники университета.

Из средств Фонда целевого капитала ТПУ студентам выплачиваются стипендии имени В.А. Глухих, В.Е. Накорякова, Л.И. Филимонова, стипендии ООО «Газпромнефть-Восток», Ассоциации выпускников ТПУ. Фонд также направляет средства на приобретение оборудование для лабораторий, научного парка, оснащение корпусов для обучения маломобильных групп населения.

С 2018 года эндаумент поддерживает сохранение исторического наследия ТПУ. На средства фонда произведена реставрация картины и рамы А.Б. Вейнберга (НТБ), организованы выставки картин В.М. Мизерова. В этом году выделено финансирование на празднование 70-летия юбилея физико-технического образования в ТПУ, к 75-летию Победы поддержано производство фильма «Союзники навсегда» об участии выпускника ТПУ В. Шамрицкого в арктических конвоях.

Чтобы сделать взнос в Фонд целевого капитала ТПУ, необходимо зайти на сайт и заполнить форму. Имена всех жертвователей заносятся на сайт, каждый получает на память благодарственное письмо от ректора ТПУ.