Студенческий Центр управления полетами ТПУ возобновил наблюдение за спутниками

| 710

Студенческий Центр управления полетами (ЦУП) Томского политехнического университета после профилактических работ снова готов к наблюдению за небом и участию в экспериментах с космическими аппаратами.

Специалисты ЦУПа провели калибровку антенн по углам азимута и наклона, отладку оборудования, обновление программного обеспечения и другие профилактические работы. Одним из первых в зону приема ЦУП попал запущенный в декабре 2019 года спутник DOSAAF-85, разработанный специалистами ИСС им. Решетнева и студентами СибГАУ. На борту спутника установлены маяк, передающий технологический позывной RS44, и транспондер.

«Транспондер — это устройство, принимающее сигнал и передающее его на Землю на другой частоте. Для радиолюбителей такое устройство позволяет с помощью спутника увеличить дальность передачи информации.

Другими словами, находясь в Томске, мы можем по радиоканалу передать сообщение, например, в европейскую часть России, хотя прямой видимости у нас нет»,

— поясняет оператор ЦУПа, ассистент отделения электронной инженерии ТПУ Андрей Коломейцев.

Кроме того, политехники наблюдают за интересным экспериментом в спутниковой отрасли — существенным изменением в орбите образовательного спутника FUNcube-1. Специалисты поясняют, что на протяжении восьми месяцев объект был всегда освещен Солнцем, но сейчас орбита спутника проходит через зоны затмения.

«Это изменение может оказать существенное влияние на миссию спутника, так как теперь он получает значительно меньше энергии от Солнца, а значит, не всегда может передавать информацию на Землю. Тем не менее пока что энергии спутника хватает для бесперебойной работы, и ЦУП ТПУ успешно продолжает принимать информацию с FUNcube-1», — говорят в Центре управления полетами.

Фото: данные, получаемые в ЦУПе ТПУ

Со следующего семестра на базе ЦУПа начнут обучение студенты по модулю дополнительной специализации «Проектирование малых космических аппаратов».

«Это уже второй набор на наш модуль по созданию наноспутников, и на него может записаться каждый студент, переходящий на третий курс, независимо от направления подготовки, ведь космос открыт для всех», — подчеркивает Андрей Коломейцев.

Справка:

Одна из задач ЦУПа ТПУ — обеспечить непрерывный канал связи со спутниками, работающими в радиолюбительском диапазоне, прием телеметрии и передачу данных организаторам эксперимента, не имеющим возможности вести наблюдение за спутником над Сибирью.