ТПУ и «Кванториум» передали в больницу Томска 1000 усовершенствованных защитных экранов

| 726

Специалисты Томского политехнического университета и детского технопарка «Кванториум» изготовили 1000 защитных экранов улучшенной конструкции для медиков респираторного госпиталя в Томске.

Фото: защитные экраны, изготовленные в ТПУ

Ранее политехники внесли изменения в конструкцию и дизайн защитных очков, экранов и масок после тестирования изделий в клиниках Сибирского государственного медицинского университета.

Фото: kvantoriumtomsk.ru

«Мы передали всю конструкторскую документацию и технологию производства коллегам в «Кванториум». Они, используя свои мощности, за три недели произвели 1000 защитных экранов из ПЭТ-пластика с ободками, напечатанными на 3D-принтере. Все индивидуальные средства защиты были переданы в томскую медсанчасть № 2, где оборудован респираторный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией», — рассказал и.о. завкафедрой – руководитель отделения электронной инженерии ТПУ Павел Баранов.

Он добавил, что дополнительные индивидуальные средства защиты для медиков были изготовлены по запросу департамента здравоохранения Томской области. Сейчас прорабатывается вопрос об изготовлении совместно с «Кванториумом» партии улучшенных защитных очков для врачей Томска.

Справка:

Над проектом в ТПУ работает междисциплинарная команда, включающая представителей Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Инженерной школы новых производственных технологий: это инженеры-конструкторы, специалисты по новым материалам, 3D-печати.

Политехники использовали готовые схемы индивидуальных средств защиты: первые экземпляры были напечатаны без изменений с помощью аддитивных технологий и переданы сотрудникам СибГМУ. Их тестирование выявило ряд серьезных недостатков, устранением которых занялись политехники. Они изменили конструкцию, отработали технологию печати из мягкого пластика, расширили размерный ряд изделий, адаптировали схемы под использование отечественного сырья и др.