ТПУ улучшил позиции по академической репутации и цитированию в рейтинге QS

| 1191

Опубликован один из самых авторитетных международных рейтингов университетов QS World University Rankings 2021. По его результатам Томский политехнический университет продемонстрировал рост по ряду показателей.

Методология рейтинга основана на оценке деятельности университетов по шести критериям: академической репутации, репутации среди работодателей, цитированию на одного научно-педагогического работника, соотношению числа преподавателей и студентов, доле иностранных научно-педагогических работников и доле иностранных студентов.

По сравнению с результатами прошлого рейтинга ТПУ показал рост по академической репутации на 12 %. Кроме того, балл по цитированию вырос на 44 %. На 95 % возросло количество нормализованных цитирований, а доля самоцитирований снизилась на 5 %.

«По двум показателям — соотношению числа преподавателей и студентов и доле иностранных студентов — Томский политехнический университет входит в топ-200 вузов мира, занимая, соответственно, 121-е и 160-е место в рейтинге. В свою очередь рост академической репутации демонстрирует включенность университета в глобальную повестку, его узнаваемость в мировом научном сообществе. Этого удается добиться в том числе за счет организации крупных научных форумов — таких как прошедшие в Томске в 2019 году 16-й международный симпозиум Water-Rock Interaction и международная конференция по созданию новых материалов с помощью ионных пучков SMMIB-2019», — прокомментировал проректор ТПУ по академическому превосходству Леонид Сухих.

По общему баллу Томский политех занял 401-е место и вошел в 34 % лучших вузов рейтинга QS 2021.

Рейтинг QS 2021 охватил вузы из 80 стран мира. В список лучших из них попали 1000. Лучшим вузами мира названы Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвардский университет. Россия представлена в рейтинге 28 университетами, три из них стали участниками впервые.