Почти 50 политехников защитили дипломы в виде стартапов

| 903

В Томском политехническом университете прошла защита выпускных работ в виде стартапов. В этом году 48 студентов всех направлений представили свои разработки экспертам и партнерам. Все они получат сопровождение своих проектов от Школы инженерного предпринимательства ТПУ, а также помощь в реализации своей бизнес-разработки от партнеров и потенциальных клиентов.

Студенты представляли разработки экспертной комиссии из представителей бизнеса, образования, власти, общественных организаций, а также партнеров. В их число входят Фонд развития бизнеса Томской области, Банк ФК «Открытие», Томский филиал «МТС», региональное отделение «Опора России», нанотехнологический центр «СИГМА.Томск» и Томский госуниверситет.

«Защита проектов прохода в дистанционном режиме. Все студенты получили подтверждение от экспертов о состоявшемся проекте в качестве стартапа, а 14 проектов — возможность в онлайн-режиме с экспертами провести глубокий анализ своего проекта и получить обратную связь от них по развитию идеи»,

— рассказывает директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

В этом году студенты представили бизнес-проекты инкубатора для новорожденных, онлайн-кассы, вендингового аппарата с товарами первой необходимости, производства ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакана для очистки питьевой воды, робота-толкателя кормов, кресла-опоры для реабилитации пациентов, робота-бармена и многое другое.

Так, в основу стартап-проекта студента Инженерной школы энергетики Елизара Юшкина легла разработка устройства для диагностики кабельной линии УЭЦН для нефтедобычи. Устройство уменьшает затраты нефтяных компаний на покупку и диагностику кабельной линии. Работа проводилась под руководством доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Вадима Тимошкина.

«Особенность предложенной мной разработки в том, что наблюдение за параметрами погружного кабеля происходит в реальном времени и не требует отключения всего оборудования. Это исключает простой системы.

Подобного оборудования на современном рынке нет. Мы надеемся, что нашей разработкой заинтересуются нефтяные компании Западной Сибири», — поясняет Елизар Юшкин.

Впервые в ТПУ стартапы в качестве дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году — это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.

«Сегодня у студентов есть очень много возможностей: тестировать свои идеи, участвовать в акселераторах, бизнес-инкубаторах, получать поддержку фондов и множества экспертов "на расстоянии вытянутой руки".

Нужно только не лениться, ходить, искать и пробовать», — комментирует итоги защиты стартап-проектов сопредседатель ТРО «Опора России» Олег Кальмаев.