Федеральные эксперты помогают в создании центра малотоннажной химии в Томске

| 1088

Администрация Томской области организовала экспертную встречу, посвященную созданию университетами Томска центра малотоннажной химии в регионе. В режиме онлайн специалисты Сколтеха и российских производственных компаний дали оценку томскому проекту. Центр будет заниматься «штучным» производством химических соединений для разных отраслей промышленности.

Заделом для центра станут уже существующие малые инновационные предприятия при вузах и два химических инжиниринговых центра — Томского госуниверситета и Томского политеха. Сейчас участники проекта изучают возможности организации производственных площадок в Томской области и выбирают направления для работы, которые будут наиболее востребованы в разных регионах страны.

В экспертной онлайн-встрече приняли участие специалисты Сколковского института науки и технологий, международной IT-компании ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) и группы компаний «ИнЭнерджи», специализирующейся на электрохимических технологиях. Встреча стала первой из серии запланированных.

«Проекты, подобные центру малотоннажной химии, обязательно должны проходить экспертизу специалистов в области инфраструктурных решений, представителей успешных предприятий отрасли и ученых. Наша задача — сделать центр востребованным в Томске и за его пределами.

Для этого эксперты, в частности, посоветовали в качестве заказчиков обратить внимание на небольшие нишевые компании, а также четко выделить перечень продуктов, которыми готов заниматься центр. Сделать это, конечно, нужно на основе компетенций томских разработчиков. В частности, таким приоритетным направлением может быть создание технологии получения биоразлагаемых полимеров», — отмечает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.  

Эксперты посоветовали томичам сфокусироваться на производстве фторированной органики и поверхностно активных полимеров. При этом планируется, что всего центр сможет выпускать порядка 40 наименований химических продуктов.  

«Центр будет включать в себя технологические линии, уже заточенные под производство конкретных продуктов, а также линии-конструкторы. Их можно легко пересобирать под нужды конкретного заказчика.

На таких линиях можно будет отлаживать технологию для дальнейшего масштабирования в крупнотоннажное производство или разово выпускать продукт, — отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских процессов ТПУ Марина Трусова. — Мы видим потребность в фокусировке своих усилий и концентрации на тех областях, в которых у нас и томских коллег наиболее развитые компетенции. Например, под фторирование органики в инжиниринговом центре Томского политеха создана лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ».

Эта лаборатория создана в ТПУ в 2020 году при поддержке Минобрнауки России. Одной из основных целей проекта является разработка научных основ импортозамещающей технологии получения компонентов для специализированных смазочных материалов.

Справка:

Малотоннажная химия предполагает выпуск химических соединений в сравнительно небольших количествах. Это индивидуальные химические реагенты (специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно активные вещества, катализаторы, красители). Продукты малотоннажной химии используются во множестве отраслей — от машиностроения до электроники и фармацевтики.