Президент наградил политехников за заслуги перед Отечеством

| 1361

Президент РФ Владимир Путин наградил директора испытательного центра Томского политехнического университета Владимира Зыкова и заведующего лабораторией «Малогабаритные бетатроны» ТПУ Валерия Касьянова государственными наградами — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Владимир Зыков окончил направление экспериментальной ядерной физики Томского политехнического в 1964 году. Прошел путь от ассистента кафедры до директора испытательного центра Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.


Фото: Владимир Зыков.

На протяжении многих лет Владимир Зыков активно развивает новое научное направление — испытания электронных компонентов космического применения с учетом вариативности околоземной космической радиационной обстановки, связанной с длительным низкоинтенсивным облучением в радиационных поясах Земли, прерываемым мощными вспышками на Солнце. Он является автором более десяти изобретений и патентов, связанных с разработкой и внедрением в промышленное применение оборудования для неразрушающего радиационного контроля и радиационных испытаний.

В интересах Миноборонпрома Владимиром Зыковым был разработан и внедрен уникальный для мировой практики испытательный стенд для радиационных испытаний глубокоохлаждаемых матричных ИК-фотоприемников на основе особо чистого кристаллического кремния с малой степенью компенсации бором, а также стенд «Прогноз-2» для испытаний конструкционных диэлектриков и блоков бортовой аппаратуры космических аппаратов на радиационную электризацию в условиях воздействия геомагнитной плазмы и солнечного вакуумного ультрафиолета.

Владимир Зыков имеет почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации и звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».


Фото: Валерий Касьянов.

Валерий Касьянов окончил направление «Электронные вычислительные машины» Томского политехнического университета в 1970 году. Начинал работать инженером в Научно-исследовательском институте ядерной физики. Сейчас является заведующим научно-производственной лабораторией «Малогабаритные бетатроны» Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.

Под руководством Валерия Касьянова разработан ряд излучателей — бетатронов, используемых для дефектоскопии в промышленности и досмотра крупногабаритных объектов. Бетатроны являются источниками высокоэнергетичного тормозного излучения, они в 2-3 раза дешевле линейных ускорителей. За последние десять лет выпущено около 250 ускорителей всех типов.

Бетатроны, собранные под руководством Валерия Касьянова, поставляются отечественным и зарубежным заказчикам (США, Великобритания, Китай, Индия). Основной получатель установок в России — предприятия «Росатома».

Валерий Касьянов имеет звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».