Политехники разрабатывают линейку медицинских бетатронов для лучевой терапии

| 1018

Томский политехнический университет и АО «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнева совместно с НПЦ «Полюс» планируют создать линейку медицинских комплексов на основе бетатронов, снижающих вероятность рецидива рака. Об этом сообщает РИА Томск

Бетатроны — ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Это собственная разработка томских политехников, в мире их нигде больше не производят, при том что спрос на них большой. Главные преимущества бетатронов — они мобильные и имеют небольшие габариты.

«Совместно с АО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева и НПЦ «Полюс» мы подготовили бизнес-план по созданию интраоперационных терапевтических комплексов на основе бетатронов. Сумма вложений — порядка 160-180 миллионов рублей», — рассказал РИА Томск директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

По его словам, на первом этапе предстоит создать три предсерийные установки и поставить их в разные клиники для проведения клинических испытаний, без которых невозможно приступить к тиражированию систем.

Во время операции по удалению раковой опухоли либо на нее саму, либо на ее ложе точечно направляется высокая доза ионизирующего излучения, выработанного бетатроном, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Тем самым минимизируется возможность рецидива. Здоровые ткани, как правило, при этом не страдают (что является проблемой при традиционных способах лучевой терапии).

В Томске уже используется опытный образец медицинского бетатрона, он находится в НИИ онкологии ТНИМЦ. Здесь его применяют в интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) при комбинированном лечении злокачественных новообразований как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

«За этот срок лечение с ИОЛТ выполнено более 3 500 больным злокачественными новообразованиями области головы и шеи, легких, костей и мягких тканей, молочной железы, тела матки и других локализаций.

Также этот метод может быть использован для лечения кожных злокачественных новообразований, которые сейчас вышли на вторую ранговую позицию», — отметил директор НИИ онкологии ТНИМЦ Евгений Чойнзонов.

Однако существует проблема — комплекс не прошел процедуру сертификации, и его не могут продавать для медицинского использования.

Эту проблему должно решить сотрудничество с ИСС им. Решетнева. Также промышленные дизайнеры партнера будут работать над улучшением эргономичности комплекса. Кроме того, из стационарного комплекса планируется сделать мобильный.

«Мы также планируем работы по получению сертификата на медицинское использование и клинические испытания. Это процесс небыстрый, он займет не менее года, но мы надеемся, что наличие успешного 30-летнего опыта применения малогабаритного бетатрона для лучевой терапии в НИИ онкологии ускорит дело», — сказал Дмитрий Седнев.

Такой комплекс будет примерно вдвое дешевле, чем зарубежные аналоги на основе линейного ускорителя. Все благодаря компактности «сердца» установки — бетатрона.