Ученые ТПУ предлагают использовать ряску для очистки водоемов после разлива дизтоплива под Норильском

| 1210

Геологи Томского политехнического университета для ликвидации разлива нефтепродуктов после ЧП в Норильске предлагают размножить в пострадавших водоемах ряску. Ранее проведенные исследования показывают, что это растение может быть эффективно для восстановления водной системы.

Фото: очистка водоемов в Норильске / nornickel.ru

На ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая произошел крупный разлив дизельного топлива. На почву и в реки попало около 20 тысяч кубических метров топлива. Причиной аварии стало проседание подтаявшего из-за теплой погоды грунта под фундаментом и опорами резервуара.

Аспирантка ТПУ Анна Максимова несколько лет занимается изучением состава ряски — многолетнего растения, которое обычно плавает на поверхности прудов, озер и других водоемов. Ряска способна накапливать химические вещества из воды, включая металлы, металлоиды, металлоорганические соединения, пестициды и гербициды, радиоактивные вещества и другое. Российские ученые проводили эксперименты по использованию ряски для очистки водоемов после аварийных загрязнений дизельным топливом. Их результаты показали, что ряска способна разлагать нефтепродукты и выживает в среде, которая содержит их в высоких концентрациях.

«Мы готовы подключиться к решению проблемы (в Норильске — ред.), если это будет необходимо, если такие методы готовы использовать», — говорит руководитель отделения геологии ТПУ Наталья Гусева.

Профессор отделения геологии ТПУ Наталья Барановская добавляет, что ряска обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в таких ситуациях. Это естественный организм для любого пресного водоема, она быстро размножается, способна создавать растительный ковер на поверхности воды, имеет широкий диапазон выносливости.

«Наша аспирантка провела ряд исследований влияния ряски на водоемы на нефтяных месторождениях в районе города Стрежевого на севере Томской области. Они показывают, что растение адаптирует среду под себя, при повторном запуске в водоем ряска выживает, хорошо размножается, способна поглощать не только нефтепродукты, но и попутные химические элементы»,

— поясняет эксперт.

Что касается перспектив использования ряски в Норильске, то, по словам ученых, необходимо будет учесть ряд аспектов.

«Нужно будет адаптировать растение под арктические условия, вид дизтоплива. Однако особенности ряски позволяют это сделать. Кроме того, ее можно эффективно применять вместе с биопрепаратами для очистки воды. Она усиливает их эффект, улучшает общее состояние водоема», — считает Наталья Барановская.