Врио ректора ТПУ рассказал, как пандемия привела к перезагрузке отношений науки и промышленности

| 1135

На виртуальной стратегической сессии, посвященной восстановлению экономики Томской области в новых социально-экономических условиях, эксперты, представители власти и университетов обсудили вклад научно-образовательного комплекса в этот процесс. Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев рассказал о развитии проекта Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня и перезагрузке отношений науки и промышленности в регионе.

«Научно-образовательный комплекс не просто украшение региона. Он приносит в бюджет Томской области 7 % от общего объема, и его удельный вес в бюджете региона растет.

При этом научно-образовательный комплекс влияет на бюджет региона не только напрямую, за счет образовательной и научной деятельности организаций, но и косвенно. Он работает на репутацию и узнаваемость региона»,

— подчеркнула на сессии заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

По ее словам, ситуация пандемии поставила перед экономикой региона и научно-образовательным комплексом целый ряд вызовов, при этом открыла и новые возможности.

О новых возможностях говорил и врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев. Он курирует со стороны вузов создание в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. По его словам, НОЦ сам по себе является новой формой взаимодействия университетов и исследовательских институтов с индустриальными партнерами.

«Сложившаяся ситуация привела к перезагрузке отношений. Она дала нам возможность выстраивать более тесные контакты.

Для того чтобы работать над созданием НОЦ, нам больше не нужно летать по стране и договариваться с партнерами — все можно сделать теперь дистанционно. Пандемия просто стерла территориальные границы. Сейчас мы видим, как академическое сообщество и компании начинают говорить на одном языке.

Мы активно развиваем сетевые формы взаимодействия для достижения общей цели», — сказал Андрей Яковлев.