Студент ТПУ предложил использовать системы оповещения о ЧС «в мирных целях»

| 563

Студент Томского политехнического университета разрабатывает программу для автоматической синхронизации медиаконтента в системе локального оповещения в чрезвычайных ситуациях. Разработка была представлена на Всероссийском молодежном научно-техническом конкурсе «Первый шаг». Автор проекта внесен в кадровый резерв Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения.

«Локальные системы оповещения срабатывают только по мере необходимости — во время проверки или в чрезвычайной ситуации, а в остальное время простаивают.

Наша система позволяет использовать их «в мирных целях» — для трансляции аудио- и видеозаписей, например, в торговых центрах или административных зданиях»,

— рассказывает автор проекта, студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Александр Васильчук.

Система состоит из проигрывателя (управляется с помощью командной строки и воспроизводит видеофайлы), интерфейса программного управления (принимает команды от других подсистем и передает их в модуль обработки событий) и модуля управления носителями (отвечает за подключение-отключение USB и SD и мониторинг их состояния). Также есть модуль сетевого обновления контента (плейлиста) на специальном разделе встроенной памяти устройства локального оповещения.

«Устройство локального оповещения аутентифицируется при каждом запросе на сервере и делает запрос для получения плейлиста. Далее сравнивается хеш-сумма и версия файлов (например, видеороликов) на сервере и на устройстве. Если что-то не совпадает, скачиваются новые файлы из списка, а те, что не найдены на сервере, удаляются»,

— поясняет разработчик.

Работу студента курировал директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Сонькин. По словам разработчиков, система является уникальной, так как поддерживает трансляцию не только аудио-, но и видеоданных.

Жюри Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг» отметило серьезную практическую значимость разработки — ее автора включили в кадровый резерв Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения.