Умный мониторинг свободных парковочных мест заработал у корпуса ТПУ

| 1211

Сервис молодого ученого Томского политехнического университета, позволяющий мониторить парковочные пространства и находить свободные места для автомобилей в режиме реального времени, в тестовом режиме заработал на стоянке у 19-го корпуса вуза.

Сервис SPOT (Smart Parking Occupation Tracking), созданный младшим научным сотрудником международной научно-образовательной лаборатории неразрушающего контроля Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Али Оздиевым, основывается на работе устройства, состоящего из видеокамеры, направленной на парковочное пространство, и одноплатного микрокомпьютера — своеобразного AI-датчика, анализирующего видеопоток. Алгоритмы для датчика с использованием методов машинного обучения разработаны ученым ТПУ.

Комплекс будет собирать данные на парковке у корпуса (ул. Усова, 4а, со стороны ул. Советской) в рамках эксперимента «Живой лаборатории» Центра развития городской среды Томской области до 10 августа. Партнером эксперимента выступает ООО «Юниверсити Хостел».

«"Живая лаборатория" — это локальная экспериментальная площадка, где технологии проходят этап тестирования и получают обратную связь от конечных пользователей и стейкхолдеров. Сервис "умной" парковки актуален, поскольку он может помочь сделать городскую среду более комфортной и удобной для жителей.

Мы решили попробовать именно на этой парковке, так как она востребована, здесь оставляют свои автомобили студенты, преподаватели, сотрудники компаний. Мы хотим понять, как можно потом эту разработку в Томске тиражировать», — говорит менеджер проектов Центра развития городской среды Томской области Мария Макеева.

Для того чтобы найти свободное парковочное место, пользователям необходимо перейти на указанный в сервисе сайт и изучить схему парковок с указанием свободных и занятых мест.

«SPOTParking пока будет действовать в качестве эксперимента. Сейчас важно понять, как технология будет работать в реальной городской среде, насколько она будет востребована автомобилистами, удобна ли она в использовании. Обратная связь от пользователей даст понять, какая доработка необходима», — говорит Али Оздиев.

Все желающие смогут стать тестировщиками технологии и высказать свое мнение об опыте использования. Для этого нужно подать заявку по телефону 89521630626 или электронной почте makeeva.m@sredatomsk.ru.

Следить за ходом эксперимента можно будет в официальных сообществах Центра развития городской среды Томской области в социальных сетях: vk.com/tomskcentrgorsreda, instagram.com/sreda_tomsk, а также в сообществах проекта SPOTParking.