Ведущие российские компании предпочитают нанимать выпускников ТПУ

| 1193

Общественная палата РФ и Ассоциация «МАКО» провели опрос среди крупнейших российских работодателей и выяснили, выпускников каких вузов предпочитают нанимать эти компании. Томский политехнический университет в этом опросе получил одни из лучших отзывов. Результаты опроса представлены в материале РИА Новости.

Опрос проводился в мае-июне 2020 года. В нем приняли участие компании «Газпром», «Газпром нефть», «Россети», «Башнефть», «Интер РАО», «Первоуральский новотрубный завод», «Квадра», «КуйбышевАзот», «НОВАТЭК», издательство «Просвещение», «РусГидро», «СИБУР», «ФосАгро», «Энел Россия», «Роскосмос», «Росэнергоатом», «Росатом», «Сбербанк». Для ряда этих компаний Томский политех является опорным вузом.  

Лучшие отзывы от работодателей получили 12 университетов. Это Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский государственный университет нефти и газа, Ивановский государственный энергетический университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский горный университет, Тюменский индустриальный университет.

Опрос показал, что большинство работодателей доверяют выпускникам тех вузов, с которыми у них установлены долгосрочные и системные партнерские отношения, где реализуются совместные программы целевой подготовки специалистов, профильные конкурсы студенческих проектов, открыты специальные учебные курсы и кафедры.

«Молодому человеку, который выбирает работодателя мечты, очень рекомендую внимательно изучить информацию о вузах-партнерах этой компании. Советую найти совместные проекты, конкурсы, программы, которые вузы реализуют с интересными для вас работодателями, и постараться принять в них личное участие. Конечно, выбирая вуз, нужно ориентироваться на работодателя, который даст вам возможность максимально реализовать ваш потенциал и развить профессиональные и личные компетенции», — рассказала журналистам президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования («МАКО») и председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по развитию сообществ молодых специалистов Ольга Голышенкова.

Томский политех — одно из немногих учебных заведений в стране, где система содействия трудоустройству выпускников не просто сохранилась, но и активно развивается. В течение всей учебы студенты постоянно взаимодействуют с будущими работодателями. Для них проводятся семинары, встречи и мастер-классы с участием работодателей, экспертов в сфере рекрутинга. Кроме того, студенты проходят практики на каждом курсе.

В вузе есть банк вакансий для выпускников. В среднем на каждого выпускника в университет приходит от 1,5 до 3 вакансий, по некоторым направлениям подготовки спрос значительно выше. Так, на сегодняшний день в банке размещено 3099 вакансий для чуть более чем 2300 выпускников 2020 года.

Фото: na.ria.ru