ТПУ вошел в первую десятку лучших университетов страны рейтинга RAEX

| 1490

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. По его итогам Томский политехнический университет вновь вошел в первую десятку.

При составлении рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников, работодателей. В итоговый список вошли образовательные учреждения всех федеральных округов России.

ТПУ занял девятое место в рейтинге, набрав 4,1194 балла. При этом Томский политех стал единственным вузом не из Москвы и Санкт-Петербурга, представленным в первой десятке рейтинга.

Кроме ТПУ, в топ-10 списка входят МГУ, МФТИ, «МИФИ», СПбГУ и другие университеты.

Кроме того, ТПУ занял восьмое место в рейтинге «Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования», основанном на оценке по группам показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсное обеспечение», «востребованность среди абитуриентов». Также составители рейтинга поместили Томский политех на десятое место в списке «Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской деятельности». Основанием для ранжирования здесь служат результаты при оценке по группе показателей «научные достижения», «инновационная активность» и «исследовательская инфраструктура».

По востребованности выпускников работодателями ТПУ занял 14 место рейтинга RAEX. Составители оценивали группу показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников».

Также сервис по поиску работы Superjob составил рейтинг вузов России 2020 года по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в сфере IТ. Томский политех занял в нем 13-е место. По данным составителей рейтинга, выпускникам ТПУ IT-специальностей в среднем готовы платить 100 тысяч рублей.

Справка:

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 — интегральная оценка качества подготовки выпускников, определяемая количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.