Правительство КНР впервые выделило целевые стипендии на обучение в ТПУ

| 878

Правительство Китайской Народной Республики (КНР) впервые выделило стипендии для китайских граждан для обучения именно в Томском политехническом университете. Воспользоваться ими в 2020/2021 учебном году смогут 40 студентов.

Фото: на праздновании 70-летия КНР в ТПУ

«Благодаря совместной работе Ассоциации выпускников ТПУ в Китае и отдела по работе с иностранными обучающимися было выделено 40 стипендий: 10 в магистратуре и 30 в бакалавриате.

Особенно хочется отметить вклад председателя Ассоциации Ли Чжэня», — говорит начальник отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Ирина Кокарева.

Отбор кандидатов на стипендии производит китайская сторона. Студентам оплатят перелет, проживание, плюс они получат денежные выплаты в виде стипендии. При этом для обучения в бакалавриате ТПУ они смогут выбрать любое направление, а в магистратуре акцент делается на программу «Физика конденсированного состояния» (Condensed Matter Physics).

«На сегодняшний момент на основных программах в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре ТПУ учатся 252 студента из Китая. Они изучают машиностроение, материаловедение, наноматериалы, аддитивные технологии, оптотехнику и другие направления, востребованные в КНР», — добавляет начальник отдела по работе с иностранными обучающимися.

Справка:

Ассоциация выпускников ТПУ в КНР действует с 2009 года, одна из ее главных задач — оказание помощи руководителям предприятий в заключении договоров с вузом и их выполнении, сотрудничество в области научных исследований, организация и чтение лекций, академический обмен студентами и стажировки преподавателей, работа со школьниками по ориентации их на учебу в ТПУ и многое другое.