На реакторе ТПУ появится крупнейший в России кремниевый комплекс

| 980

На исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета в 2020 году будет установлен первый в России комплекс для легирования кремния диаметром более 200 миллиметров. Комплекс позволит производить до 7 тонн кремния в год, что составит около 5 % от мирового объема производства. Об этом сообщает РИА Томск.

Новый комплекс появится благодаря модернизации вузовского реактора. На нее Томский политех в 2019 году получил грант Минобрнауки РФ в размере 87,5 миллиона рублей. В ходе модернизации на реакторе заработает целый ряд новых научных комплексов.

Один из них как раз будет предназначен для кремния. Без нейтронного легирования кремния невозможно сделать ни один силовой электроприбор: кремний является сырьем для всей полупроводниковой промышленности, а легирование позволяет внедрять в него примеси для изменения электрических свойств.

«В мире идет рост потребления кремния, что связано с развитием электромобилей, солнечных панелей, ветряков и так далее. Промышленности нужен мощный проводник большого диаметра — кремний. Самый продвинутый способ его получения — на реакторе. Сейчас оборудование реактора ТПУ позволяет производить до пяти тонн кремния, это около 3 % от всего мирового производства»,

— сообщил журналистам начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Артем Наймушин.

По его словам, аналогичные комплексы работают на реакторах в Германии, Австралии и Бельгии. В России пока нет комплексов, работающих в таком крупном масштабе. Первые несколько лет после запуска комплекс на реакторе ТПУ будет работать в режиме опытной эксплуатации.

«Это связано с тем, что этот комплекс — уникальная вещь, никто с этим не работал в России, — отметил Артем Наймушин. — У нас сложилась уникальная ситуация, когда мы облучаем кремний практически для всего мира. Основной покупатель — Китай, где сконцентрирована большая часть мирового производства электроники».

Оборудование для комплекса изготавливается по спецзаказу российскими и зарубежными производителями. Первые контейнеры с частями установки поступили в ТПУ накануне.

Справка:

Реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние десять лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.

Реактор ТПУ — уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов, в том числе иностранных (среди российских работающих реакторов только на томском возможно обучать граждан других государств).

На реакторе ведутся исследования в области ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. На базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.