Почти 40 победителей и призеров олимпиады ТПУ Science Express смогут поступить в аспирантуру без вступительных испытаний

| 875

В Томском политехническом университете подвели итоги первой олимпиады Science Express, дающей возможность поступить в аспирантуру талантливым выпускникам и молодым ученым. Ее победители и призеры могут претендовать на учебу в аспирантуре ТПУ без прохождения вступительных испытаний.

«Олимпиаду мы проводили в первый раз, она прошла в дистанционном режиме. Для участия в первом туре зарегистрировались 55 человек, во второй прошли 50 лучших. В финале мы выявили 9 победителей и 29 призеров», — говорит заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ТПУ Анна Барская.

Список победителей и призеров олимпиады.

По словам организаторов, олимпиада Science Express помогает реализовывать механизм непрерывного образования и преемственности проведения научных исследований, позволяет укрепить цепочку подготовки научных и научно-педагогических кадров «магистрант – аспирант – молодой ученый».

Отборочный этап олимпиады состоял из конкурса научного портфолио, а также заключительного тура, включающего собеседование с научным руководителем и тестирование по иностранному языку, философии и специального предмету, соответствующему профилю подготовки в аспирантуре.

«Олимпиада проводилась по девяти наиболее востребованным направлениям подготовки в аспирантуре, среди которых физика и астрономия, химические науки и науки о Земле, технологии материалов и другие»,

— добавляет Анна Барская.

Победители и призеры Science Express приравниваются к лицам, получившим максимальные баллы за каждое вступительное испытание, и могут поступить в аспирантуру без экзаменов.

«По итогам первой олимпиады мы получили положительные результаты. Ребята-участники показали себя мотивированными, настроенными на занятия наукой. У всех прекрасные индивидуальные достижения. Science Express будет проводиться в ТПУ и далее», — сказала Анна Барская.