Профессор ТПУ стал лауреатом Государственной премии в области науки и технологий

| 1460

Профессор НОЦ им. И.Н. Бутакова Томского политехнического университета, академик РАН, директор Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе Дмитрий Маркович удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий 2019 года.

Фото: sib-science.info

Соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован на официальном сайте.

«Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, постановляю: присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий… Марковичу Дмитрию Марковичу, академику Российской академии наук…» — говорится в документе.

Профессор ТПУ удостоен награды за «создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими».

Кроме него в состав научного коллектива входят академик РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией физико-химических процессов в энергетике Института теплофизики СО РАН Михаил Предтеченский и главный научный сотрудник института Владимир Меледин.

«Коллективом выполнены фундаментальные и прикладные исследования физических неравновесных систем, разработаны уникальные технологии получения одностенных углеродных нанотрубок (в том числе создан первый в мире нанотехнологический комплекс их крупнотоннажного производства), а также технологии по введению нанотрубок в различные материалы для улучшения функциональных характеристик (в сфере энергетики, строительства и др.). В совокупности это обеспечило значительный экономический эффект и активно используется в отечественной и мировой промышленности.

Дмитрием Марковичем проведены фундаментальные и прикладные исследования методов управления структурой потоков и интенсивностью процессов переноса в различных реакторах и аппаратах»,

— отмечается на сайте kremlin.ru.

В ТПУ лауреат участвует в координации научных работ в рамках созданного в 2019 году центра «Экоэнергетика 4.0». В нем исследователи разрабатывают технологии по превращению низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла. Исследовательская часть центра состоит из нескольких площадок. Одна из них — лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации полученного газа. Здесь исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики.

Научным руководителем этого центра стал академик РАН, лауреат международной энергетической премии за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия», профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко.