Андрей Яковлев: ТПУ будет расширять сотрудничество с институтами РАН

| 844

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев считает, что сотрудничество с институтами РАН — необходимое условие для обеспечения высокого уровня исследований в университете и разработки опережающих технологий для промышленности.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев накануне высказался в поддержку Программы стратегического академического лидерства Минобрнауки России.

«Российская академия наук готова оказать всестороннюю научно-методическую поддержку программы: и в плане создания вышеупомянутых партнерств, консорциумов, и в плане предоставления академических площадок наших отделений для обсуждения программ развития этих объединений, мы готовы формировать академические наблюдательные советы в вузах, работать на площадках в этих вузах и так далее», — отметил президент РАН.

Согласно заявлению Александра Сергеева, связь РАН с университетами находится в традициях отечественной науки. Опираясь на это, Российская академия наук готова оказать всестороннюю поддержку новой программы и активно участвовать в ее реализации.

«Для ТПУ расширение устойчивых научных связей с институтами РАН является одним из приоритетных направлений развития, это обеспечивает высокий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований и способствует разработке импортоопережающих и экспортно ориентированных технологий, востребованных промышленностью.

Мы также намерены привлекать больше ученых РАН в качестве преподавателей и внедрять новые форматы совместных с институтами РАН программ магистратуры и аспирантуры»,

— сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Он также добавил, что такое сотрудничество будет способствовать притоку новых научных кадров в институты Академии наук.

Справка:

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства, в основу которой легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Обсуждение программы стало главной темой заседания Российской академии наук.

Выступление Александра Сергеева можно посмотреть по ссылке.