В ТПУ будут готовить специалистов по большим данным для «большой» науки

| 1320

В магистратуре Томского политехнического университета открылся новый образовательный профиль. С сентября 2020 года здесь будут готовить специалистов по работе с большими данными (Big Data) для «большой» науки — российских и зарубежных исследовательских центров в области прикладной физики, физики элементарных частиц и других научных областей. Язык программы — английский.

Томский политех — участник крупных научных экспериментов и проектов в России, Германии, Японии и других странах. Ученые и инженеры вуза работают в коллаборациях Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Вместе с коллегами из разных стран они, например, изучают элементарные частицы и ищут темную материю. Эксперименты такого масштаба, как на Большом адронном коллайдере, относятся к уровню мегасайнс. Они позволяют ученым ответить на глобальные вопросы.

«Подобные проекты — это всегда колоссальный объем экспериментальных данных, которые нужно эффективно обрабатывать и хранить. Поэтому здесь очень востребованы специалисты по работе с большими данными. Профиль в первую очередь заточен под общую физику и физику элементарных частиц, но полученные знания применимы и в других областях: от аналитики в сфере услуг и банках до биоинформатики и вопросов фундаментальной физики», — говорит куратор профиля, научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ренат Дусаев.

Новый профиль открылся в рамках существующей программы Big Data Solutions («Технологии больших данных»). Поэтому поступать абитуриенты будут именно на эту общую программу, на нее в этом году открыто 25 бюджетных мест.

Поступившие будут изучать общие дисциплины в IT, а затем со второго семестра по индивидуальному плану у них появятся профильные дополнительные предметы. Студенты будут изучать архитектуру программ и быстрое прототипирование научного программного обеспечения (ПО) на примерах прикладных задач в действующих научных группах.

«Это набор достаточно редких и в то же время широко востребованных навыков, включающих проектирование ПО, беглое владение соответствующими технологическими стеками и навыки интеграции в предметные области, насыщенные физикой и специальным математическим аппаратом. Будет дополнительный объем и по сопутствующим математическим дисциплинам», — отмечает Ренат Дусаев.

Часть дисциплин студентам будут читать преподаватели Томского политеха, а дополнительные модули предполагается организовать в виде коротких интенсивов с привлечением внешних специалистов, в том числе из зарубежных исследовательских институтов. Также магистрантов будут привлекать к работе в научных группах ТПУ.

Справка:

Всего в магистратуре Томского политеха в этом году открыто 1151 бюджетное место на 33 направлениях подготовки. Заявление на поступление в магистратуру ТПУ можно подать онлайн уже сейчас — на сайте.