ТПУ представил памятные вещи воинов-политехников в фотопроекте к 75-летию Победы

| 970

Научно-техническая библиотека (НТБ) и Комплекс музеев Томского политехнического университета приняли участие в акции «Памятные вещи» и представили фотографии с памятными вещами политехников – участников Великой Отечественной войны.

На фотографии представлены книги из фонда отдела редких книг и книжных памятников НТБ, изданные в военный период 1941-1945 годов, пропуск ректора ТИИ Александра Воробьева, разрешающий въезд и временное проживание в Москве по 2 июля 1944 года, письмо-треугольник, отправленное Воробьеву в апреле 1944 года.

На фотографии также можно увидеть экспонаты музеев Томского политеха: погоны, фляжку, планшет, штык от винтовки Мосина и многое другое. Эти вещи когда-то принадлежали политехникам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

«Все вещи, представленные на фото, хранят память о своих владельцах. Например, погоны и парадный ремень принадлежали выпускнику механического факультета ТИИ капитану артиллерийских войск Анатолию Солоницыну (1917-1981), который служил заместителем командира батальона по технической части на Западном фронте», — рассказала начальник отдела социокультурных коммуникаций НТБ ТПУ Ирина Сафонова.

Итоговые работы акции будут представлены на выставке «Памятные вещи» в июне 2020 года. Также они будут опубликованы в онлайн-каталоге и в официальном аккаунте проекта в Instagram. Лучшие снимки будут отмечены призами. Кроме того, организаторы планируют выпустить набор открыток с работами участников.

Справка:

Организаторы проекта — «Академия фотографии» и «Макушин Медиа Лаб».

Партнеры — АО «Транснефть-Центральная Сибирь», Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

В первый год войны из Томского политехнического университета на фронт ушли более 600 человек: 350 студентов, 68 преподавателей и научных сотрудников, 213 рабочих и служащих, 60 из них — добровольцами.

Анатолий Николаевич Солоницын ушел в действующую армию в июле 1941 года. В 1943 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, служил на Западном фронте заместителем командира батальона по технической части. Награжден орденом Красной Звезды. После войны остался в Вооруженных силах, прошел путь от преподавателя танкового училища до начальника бронетанковой службы Южной группы войск. С 1974 года принял отставку в звании генерал-майора.