Доцент ТПУ удостоена главной медицинской премии России

| 1608

Доцент отделения электронной инженерии Томского политехнического университета Ирина Нам в составе научного коллектива удостоена главной премии России за вклад в развитие медицины «Призвание» представителям фундаментальной науки и немедицинских профессий.

Фото: научный коллектив на вручении премии / администрация Томской области

Рабочую группу возглавляет академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦа Сергей Попов. Ученые и инженеры вместе создали систему электронного картирования сердца и решения фундаментальных вопросов развития аритмий.

«За этой премией стоят десятилетия научной работы и целый комплекс фундаментальных исследований. Огромный экспериментальный и клинический материал позволил разработать первый в России проект универсальной электрофизиологической лаборатории для картирования сердечных аритмий и выпустить опытный образец лаборатории», — говорит директор Томского НИМЦа Вадим Степанов.

Итогом совместной работы стал прибор «Элкарт», его вторая версия — «Элкарт II» — под руководством Сергея Попова была запущена в серийное производство и еще в 2006 году первая в России получила Европейский сертификат качества. Прибор служит для инвазивной диагностики и радикального лечения всех видов аритмий с использованием радиочастотной энергии у человека.

«В составе междисциплинарной научной группы я занимаюсь разработкой интегрированной системы неинвазивного электрофизиологического картирования с инвазивным электроанатомическим картированием для диагностики нарушений ритма сердца»,

 — говорит доцент ТПУ Ирина Нам.

Торжественное вручение наград томским ученым и инженерам состоялась в Москве. Транслировалась церемония на «Первом канале».

Справка:

«Призвание» — главная медицинская премия России, где профессионалы оценивают работу своих коллег. В 2020 году премия вручается в 20-й раз.