Советнику ректора ТПУ вручили памятный знак Думы Томской области

| 887

Советник ректора Томского политехнического университета Михаил Козырев награжден памятным знаком «Герб Томской области» в золотом исполнении от Законодательной Думы Томской области.

Памятный знак Михаилу Степановичу вручил сегодня на Ученом совете врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Хочу искренне поблагодарить вас за ваш труд и огромный вклад в развитие Томского политехнического университета. Вы — человек-опора. Надежный, крепкий. Такие ассоциации у многих политехников. Я знаю, что во многом благодаря вам в трудные 90-е годы, когда вы работали проректором ТПУ по экономике, наш университет не просто выстоял и выжил, он динамично развивался, активно рос.

То, что у ТПУ так много тесных связей с промышленными партнерами, — тоже ваша заслуга. Я недавно подписывал вашу характеристику в администрацию области для представления к награде и знаю, что при вас поступление внебюджетных средств в ТПУ от предприятий-партнеров увеличилось в 4,5 раза! Вы многое сделали для развития материально-технической базы университета — это и строительство учебных корпусов № 19 и 20, общежития на улице Аркадия Иванова, другие объекты. Вы выстроили грамотную бюджетную политику вуза, установили эффективный контроль за расходованием финансовых средств. Это очень большая работа!», — обратился руководитель университета к Михаилу Козыреву.

Андрей Яковлев добавил, что неоценим вклад Михаила Степановича в развитие деятельности Ассоциации выпускников ТПУ, которую он долгое время возглавлял. Сегодня ассоциация насчитывает более 40 филиалов в разных регионах и странах, содействуя росту известности и популярности вуза. Кроме того, до недавнего времени Михаил Козырев работал советником ректора и занимался организацией заседаний ректората, контролировал выполнение его решений.

«Тоже очень важный и ответственный участок работы. И в том, что ТПУ добился многих побед и достижений за эти годы, — немалая доля вашего труда. Вы коренной, настоящий политехник, пример достойного выпускника нашего вуза. От всего сердца хочу сказать вам спасибо!  Спасибо за вашу верность Томскому политеху, за все то, что вы для него сделали. За вашу порядочность, ответственность, мудрость. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия! Оставайтесь крепким духом оптимистом!», — сказал врио ректора.

В свою очередь председатель областной думы Оксана Козловская поздравила Михаила Степановича по онлайн-связи, сказав, что это человек, бесконечно преданный не только ТПУ, но Томской области, Томской земле, прошедший колоссальный трудовой путь. Михаил Козырев до прихода в Томский политех работал секретарем по промышленности Томского обкома партии, а также возглавлял областной совет профсоюзов.

«Это были годы расцвета томской промышленности. Это были времена, когда строились новые объекты, сдавались новые корпуса. Я помню, каким непримиримым и последовательным руководителем, когда дело касалось решения той или иной задачи, был Михаил Степанович.

Я хочу от души поздравить вас с этой наградой, совет думы проголосовал по этому вопросу единогласно. Очень надеюсь, что вы будете оставаться преданным и Томскому политехническому университету, и Томской области»,

— сказала спикер облдумы.

Кроме того, с наградой Михаила Козырева поздравил бывший ректор ТПУ Юрий Похолков. Именно под его началом Михаил Степанович приступил к работе в Томском политехе в 1993 году.

«Хочу поблагодарить Михаила Степановича за его активную, продуктивную работу на благо ТПУ в течение многих лет. Михаил Степанович — настоящий товарищ, коллега, друг, он член команды, настоящий менеджер. Это на самом деле золотой фонд ТПУ. Самого крепкого вам здоровья!», — сказал он.

Сам Михаил Степанович Козырев рассказал, что из 60 лет трудового стажа почти половину отдал Томскому политеху. И благодарен Юрию Похолкову за приглашение поработать в университете, причем в достаточно сложное время — в 90-е годы. Тогда дружная команда единомышленников, по словам Михаила Степановича, постоянно работала над развитием университета, каждый занимался своим делом и старался достичь результатов. Одним из итогов, по мнению советника ректора, стало сохранение и развитие в ТПУ активов социальной сферы. Также Михаил Козырев поблагодарил за плодотворную совместную работу бывшего ректора ТПУ Петра Чубика и сказал слова напутствия новой команде вуза.

«В предисловии книги "Покорение вершин", изданной при содействии Ассоциации выпускников ТПУ, есть такие слова: "Нет сомнения в том, что традиции покорения вершин, присущие Томскому политехническому университету со дня основания, будут сохранены и преумножены". И я хочу пожелать, чтобы в ТПУ были преумножены результаты деятельности, чтобы наши студенты говорили, что политех лучше всех, чтобы наш университет всегда процветал!», — подытожил Михаил Степанович.

Справка:

Михаил Степанович Козырев родился в 1936 году. В 1960 году закончил ТТИ (ТПУ) по специальности «инженер-физик». После трех десятков лет работы на производстве, в профсоюзных и партийных органах, вернулся в вуз на должность проректора по экономическому развитию (с 1993 по 2005 годы).

В 2003 году М.С. Козырев был избран президентом Ассоциации выпускников ТПУ. С 2015 года — член Правления Ассоциации выпускников ТПУ.

С 2005 года М.С. Козырев работал советником ректора ТПУ. Михаил Степанович также является членом Попечительского совета и членом Совета старейшин ТПУ.

Награжден рядом государственных наград: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», орден Почета, орден Дружбы, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знак отличия «За заслуги перед Томской области», медаль I степени «За участие в развитии ТПУ», почетными званиями «Ветеран труда», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и др.