Более 100 изобретений и полезных моделей запатентовали в ТПУ в 2019-2020 годах

| 636

В субботу, 27 июня, в России отмечается профессиональный праздник — День изобретателя и рационализатора. Томский политехнический университет за 2019-2020 годы (по состоянию на апрель 2020 года — ред.) получил более 100 патентов на изобретения и полезные модели.

По данным отдела правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности ТПУ, с 1 января по 31 декабря 2019 года Томский политех получил 91 патент — 83 на изобретения и 8 на полезные модели. При этом авторами наибольшего количества патентов — 23 — являются сотрудники Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности.

К примеру, в 2019 году была запатентована методика автоматизированного неразрушающего контроля качества крупногабаритных деталей с помощью ультразвука. Ее главная особенность в том, что в процессе контроля не нужно погружать деталь в ванну с жидкостью, как при традиционных методиках. Это делает всю процедуру контроля значительно проще и дешевле.

«Кроме того, в 2019 году Томский политех получил 54 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Также была подана одна международная заявка по договору о патентной кооперации PCT на средство, обладающее противоинсультным действием»,

— уточнили в отделе правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

В 2020 году (по состоянию на апрель) политехники получили 24 патента на изобретения и полезные модели. Согласно статистическим данным, авторами наибольшего числа из них — по шесть — являются сотрудники Инженерной школы энергетики и Инженерной школы ядерных технологий.

Например, среди патентов, полученных в 2020 году, полезная модель коллиматора индивидуальной формы для проведения процедуры электронной лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Авторами патента являются участники научного коллектива под руководством доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Сергея Стучеброва.

В настоящее время радиотерапия электронным пучком осуществляется с использованием металлических коллиматоров, создавать которые достаточно трудоемко и энергозатратно. Кроме того, для их изготовления требуются специальное помещение и оборудование. Идея ученых заключается в замене металлического коллиматора аналогом из пластика, изготовленным с помощью трехмерной печати. Результатом первых этапов исследования стало получение точных характеристик желаемого изделия, а также его изготовление и тестирование.

Также эксперты отмечают, что патенты политехников в 2019-2020 годах касались изобретений и полезных моделей в следующих областях: фармацевтика, медицинская техника, технологические процессы (формовка, транспортировка, перемешивание), неорганическая и органическая химия, органические молекулярные соединения, нефтяная промышленность, биохимия, металлургия, бурение и горное дело и других.

«В Томском политехническом университете действует 39 лицензионных договоров, в том числе в 2019 году договоры были заключены на два изобретения, шесть программ для ЭВМ, два ноу-хау и 14 методик. Лицензиатами являются, например, «Газпромнефть-Восток», «НПО Редвилл», «Технологии Сибири» и другие. Всего за 2019 год доходы от результатов интеллектуальной деятельности политехников составили 590 тысяч рублей (дивиденды, роялти, лицензионные платежи)», — говорят в отделе правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.