ТПУ разрабатывает программу для диагностики композитов по заказу минобороны Индии

| 856

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета заключила договор с лабораторией передовых систем министерства обороны Индии на разработку программного обеспечения для моделирования и распознавания дефектов в композитах. Соглашение рассчитано на два года.


Фото: Владимир Вавилов.

Разработка программного продукта для моделирования и обработки экспериментальных результатов осуществляется по заказу лаборатории передовых систем министерства обороны Индии (г. Хайдерабад). Программа сможет моделировать и распознавать типичные дефекты композитов: трещины, расслоения, обрывы нитей, неполное отвердение связующей, пористость и другие.

«Сейчас идет эра перехода от металла к композитам, особенно в передовых отраслях промышленности: авиации, космической технике и энергетике. Однако появление композитов породило новые виды дефектов. Методы их распознавания отличаются от диагностики металлов. Мы применяем тепловой, или инфракрасный, метод, который позволяет определить дефекты в композитах», — объясняет заведующий лабораторией «Тепловой контроль» ТПУ Владимир Вавилов.

В рамках соглашения специалисты Томского политеха проводят исследования и испытания образцов композитов с дефектами, присланные индийской стороной. Это помогает отработать и оптимизировать работу ПО.

Подобное программное обеспечение Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности ТПУ поставляла для NASA, Boeing, а также в университеты Японии, Финляндии, Великобритании, Польши, Малайзии и ряда других стран.