Диплом в виде кейса: студенты-целевики СИБУРа защитятся в ТПУ в новом формате

| 371

В Томском политехническом университете 30 июня пройдет первая защита целевых студентов СИБУРа в новом формате кейсов. Они представят комиссии свои решения для оптимизации химического производства.

Защищаться будут студенты, которые учатся по новой целевой программе профессиональной  переподготовки СИБУРа — «Технология производства полимеров». Она была запущена весной 2020 года в сетевом формате. Свои образовательные блоки в ней есть у Томского политеха и Томского государственного университета, а также Корпоративного университета СИБУРа. Участники программы — студенты из двух вузов, которые учатся на старших курсах бакалавриата и в магистратуре. Для них эта программа — дополнительное образование. За каждым студентом уже закреплено рабочее место, и после выпуска из университета они будут работать на разных предприятиях СИБУРа в Томске, Тобольске, Нижневартовске.

«Компания заинтересована, чтобы студенты уже со студенческой скамьи были причастны к реальным производственным задачам, погружались в вопросы эффективности производства, предлагали идеи и проявляли ответственность за их результативность, — говорит руководитель направления по работе с вузами, ссузами и школами Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова. — Принимая такое решение совместно с экспертами Томского политеха, мы учитывали международные тренды в системе оценки персонала и лучшие практики топовых вузов по оценке компетенций студентов, с точки зрения их готовности к выполнению самостоятельных задач на производстве».

У студентов была неделя на решение кейсов. Они работали над ними под руководством преподавателей ТПУ и экспертов компании в области качества, эффективности производства, экономики и проектной деятельности.

У всех студентов были разные кейсы, но все они так или иначе связаны с оптимизацией химического производства. Расчеты математических моделей для кейсов студенты проводили на программной платформе вуза.

Набор тем для студентов сформировали сотрудники компании, которые сами сейчас проходят обучение по программе профпереподготовки в ТПУ «Химическая технология» (Chеmical Engineering).

«Для вуза такой формат итоговой аттестации тоже проверка: как преподаватели донесли знания студентам, какие компетенции сформировали. Решение кейсов хорошо показывает, насколько студенты усвоили материал, и готовы ли они применять свои знания на практике», — отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, руководитель программы «Технология производства полимеров» Марина Трусова.