Шанхайский рейтинг назвал ТПУ лучшим российским вузом по машиностроению

| 558

Опубликованы результаты одного из самых авторитетных мировых университетских рейтингов — ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects 2020 (предметный Шанхайский рейтинг). Томский политехнический университет показал свой лучший результат продвижения в предметных рейтингах и занял первое место в России по направлению «Машиностроение» (Mechanical Engineering). Среди мировых вузов ТПУ находится в группе 51-75.

Предметный Шанхайский рейтинг ежегодно публикуется азиатским агентством Shanghai Ranking Consultancy. Сегодня он является одним из ведущих мировых рейтингов университетов наряду с Times Higher Education World University Rankings и QS World University Rankings.

В этом году в предметном Шанхайском рейтинге эксперты проанализировали более четырех тысяч университетов по 54 предметным областям в следующих категориях: естественные науки, инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицина и общественные науки. В рейтинге участвовало более четырех тысяч университетов.

Впервые Томский политех вошел в предметный Шанхайский рейтинг по направлению «Машиностроение» в 2017 году. Тогда вуз сразу занял место в группе 151-200. Уже в 2019 году ТПУ был в группе 76-100.

Кроме того, Томский политех отмечен еще в одной предметной области Шанхайского рейтинга — «Энергетика и инженерия» (Energy Science & Engineering). Здесь ТПУ вошел в группу 301-400.

«Томский политехнический университет — инженерный вуз, поэтому позиции в профильных предметных областях Шанхайского рейтинга для нас особенно показательны. С момента вхождения в рейтинг университет уверенно растет по направлению "Машиностроение" — это успех всех наших инженерных школ, работающих в области промышленности и производства. Безусловно, мы ставим перед собой задачу укрепления позиций по направлению "Энергетика и инженерия" и по другим предметным областям в категории инженерно-технических наук», — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

При составлении Шанхайского предметного рейтинга эксперты особое внимание уделяют публикационной активности ученых университетов, заметности их публикаций и результатов научной деятельности в мировом научном сообществе, а также уровню развития международного сотрудничества.