В ТПУ защитились первые магистранты из Египта по программе Nuclear Science and Technology

| 845

В Томском политехническом университете состоялась защита магистерских диссертаций, подготовленных в рамках образовательной программы, реализуемой при поддержке госкорпорации «Росатом» совместно с университетами Египта. Магистранты изучали ядерную медицину и ядерные энергетические установки.


Фото: защита магистрантов из Египта в дистанционном формате.

В этом году по программе подготовки магистров Nuclear Science and Technology защитились студенты двух направлений — «Ядерные реакторы» и «Ядерная медицина». Последняя реализовывалась совместно с Сибирским государственным медицинским университетом. Обучение проходило на английском языке.

«Между Томским политехом и госкорпорацией «Росатом» заключен долгосрочный договор на разработку пакета основных и дополнительных образовательных программ по направлению Nuclear Science and Technology. В его рамках мы в том числе развиваем сотрудничество с Высшим советом университетов Египта»,

— говорит руководитель программы в ТПУ Вера Верхотурова.

Все иностранные студенты проходили обучение на действующем исследовательском реакторе ТПУ, а также в медицинских лабораториях СибГМУ и радиологическом каньоне Томского областного онкологического диспансера. Это является одним из главных конкурентных преимуществ международных ядерных образовательных программ ТПУ.

«Ядерная медицина как образовательное направление включает в себя три траектории: производство радиофармпрепаратов, радиотерапия и радиодиагностика. И на текущий момент у нас единственная в России программа, которая дает возможность студентам — и русским, и иностранцам — выбрать любой из этих треков. Сделать это нам позволяет материальная база — наша и наших партнеров», — отмечает директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Темы магистерских диссертаций первого выпуска программы были сформулированы совместно с египетской стороной. В состав государственной экзаменационной комиссии вошел представитель госкорпорации «Росатом».

Все студенты защитили свои работы на высшую оценку и получат дипломы об окончании вуза «с отличием». Двое из них подали заявку в «Росатом» на получение квоты для обучения в англоязычной аспирантуре Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.

«У меня сложилось положительное впечатление от уровня работ. При этом дистанционный формат продемонстрировал свои преимущества и его дальнейшее расширение может позволить уйти от ранее сложившейся закрытости защиты квалификационных работ и привлечь к защите более широкий круг удаленных экспертов и потенциальных работодателей», — поделился председатель комиссии, руководитель группы НИОКР АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ ОГР) города Северска Александр Павлюк.

Справка:

В 2018 году при поддержке ГК «Росатом» был заключен договор между Томским политехническим университетом (отделение ядерно-топливного цикла) и Высшим советом университетов Египта (его представляют три крупнейших университета страны: Университет Айн-Шамс, Каирский университет и Александрийский университет) о реализации совместной образовательной программы магистратуры на английском языке Nuclear Science and Technology.

Магистерская программа Nuclear Science and Technology реализуется по трем направлениям: «Ядерные реакторы», «Ядерная медицина» и «Ядерная безопасность и нераспространение ядерных материалов».