Эксперт ТПУ оценил эффективность системы очистки выбросов на «Томскнефтехиме»

| 338

Профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Алексей Пестряков выступил в качестве приглашенного эксперта на онлайн-конференции «Устойчивое развитие «Томскнефтехима» в 2019 году и влияние пандемии на работу предприятия». Он прокомментировал работу системы очистки выбросов и меры безопасности на нефтехимическом производстве. Онлайн-конференция состоялась на базе медиацентра РИА Томск.

Фото: sibur.ru

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ООО «Томскнефтехим» (СИБУР) Андрей Кугаевский, а также президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Руководители «Томскнефтехима» представили итоги работы предприятия в 2019 году и планы на ближайшее время. Особое внимание на конференции уделили охране окружающей среды, действующей на производстве надежной системе очистки выбросов, энергосбережению, новым направлениям в сфере экологической защиты и безопасности.

«На производствах «Томскнефтехима» стоят циклоны различного типа, все они соответствуют действующим стандартам. Это наиболее производительные системы непрерывного действия», — поясняет профессор ТПУ Алексей Пестряков.

По словам эксперта, на предприятии применяется термический метод сжигания сажи и органических газов — наиболее экономичный, если концентрация горючих веществ в выбросах достаточна для поддержания постоянного горения. При недостаточной или непостоянной концентрации требуется дополнительный повод внешнего топлива.

«Факел «Томскнефтехима» горит в постоянном режиме. Это распространенный тип систем газоочистки от органических выбросов, и его применение вполне оправданно при надежном контроле процесса горения.

Высота факела рассчитана так, что продукты сгорания попадают в атмосферу на достаточной высоте и развеиваются до безопасных концентраций, в первую очередь в пределах санитарно-защитной зоны предприятия», — рассказал ученый.