Эксперт ТПУ рассказал, как увидеть парад планет в Томске

| 1621

Ассистент отделения электронной инженерии Томского политехнического университета Андрей Коломейцев рассказал о большом параде планет и о том, можно ли увидеть его в Томске.

Большой, или полный, парад планет начнется в субботу, 4 июля. Это редкое явление, когда по одну сторону от Солнца выстроятся все планеты Солнечной системы — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Три планеты выстраиваются в одну линию два раза в год, четыре планеты — один раз в год, пять — один раз каждые 19 лет. А вот все сразу — только раз примерно в 170 лет.

Он рассказал, что сейчас, в начале июля, для наблюдения за редким астрономическим явлением в Томской области слишком светло — Солнце очень мало времени находится за горизонтом. Свой «засвет» дает и Луна.

«Парад будет достаточно низко над горизонтом — это тоже осложняет наблюдение. Нужно широкое открытое пространство или высокое место с открытым горизонтом. Идеальное время для наблюдения явления в Томске — 4 июля приблизительно с трех ночи до пяти утра»,

— говорит эксперт.

Андрей Коломейцев добавил, что парад планет, в отличие от солнечного и лунного затмения, можно наблюдать на протяжении двух недель. Для моделирования ночного неба, поиска лучшего времени и места просмотра планет можно воспользоваться онлайн-сервисами.