Биогаз, хлорелла и ряска: в ТПУ придумали, как избавить Томск от неприятных запахов

| 695

Ученые Томского политехнического университета предлагают комплексный подход к решению проблемы неприятного запаха, который периодически появляется в Томске и прилегающих населенных пунктах и беспокоит жителей.

Фото: опытно-промышленная биоэнергетическая установка

«Отходы предприятий сельского хозяйства, животноводства и птицеводства могут вызывать появление неприятного запаха, биологическое заражение почвы и другие вредные последствия.

Отходы хранятся в твердом, а также жидком виде — в так называемых иловых отстойниках, которые и становятся источником сильного неприятного запаха и испарений. Мы предлагаем комплекс мер по борьбе с этими проблемами»,

— говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Для твердых биоотходов политехники предлагают использовать опытно-промышленную биоэнергетическую установку для их переработки в биогаз и биоудобрения. Примененные при ее разработке методы позволяют ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.

«Для жидких отходов можно использовать хлореллу. В рыбохозяйственных комплексах ее достаточно часто применяют для очистки прудов, особенно тех, где выращивают рыбу.

У нас есть богатый опыт промышленного производства микроводорослей, в том числе и хлореллы. В лабораторных условиях уже проведены эксперименты, подтвердившие эффективность хлореллы для очистки водоемов, загрязненных в том числе биоотходами.

Кроме того, для решения этой же задачи можно использовать ряску. Она быстро растет и достаточно эффективно очищает пруды и озера», — добавляет политехник.

Ученые ТПУ, по словам Алексея Яковлева, готовы предложить свои технологии промышленным партнерам, особенно предприятиям аграрной отрасли, и масштабировать их под нужды потенциальных заказчиков.