Что общего между Спанч Бобом и новыми имплантатами, расскажут в день ТПУ на Inside Game

| 945

В среду, 8 июля, пройдет очередной тематический день Томского политехнического университета в рамках всероссийской онлайн-игры Inside Game. Политехники поделятся с участниками проекта знаниями в области «умных» материалов, расскажут об «имплантатах нового поколения под секретным соусом» и развитии технологий 3D-печати.

Присоединиться можно по ссылке на YouTube.

Начнется день «умных» материалов в 10:00 с танцевальной игры-разминки с молодым ученым ТПУ, инженером-исследователем научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Екатериной Чудиновой.

В 11:00 стартует вебинар о новых материалах в биомедицине «Что общего между Спанч Бобом и имплантатами нового поколения?».

«Мы поговорим о том, что из себя представляют имплантаты нового поколения, что их отличает от тех, что годами использовались в хирургии, из каких материалов их производят, что в них особенного, в чем перспективы использования именно таких имплантатов, а также спросим у ребят, что может объединять заменители костной ткани и героя популярного мультфильма»,

— говорит администратор тематического дня, директор научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Роман Сурменев.

Кроме того, старший научный сотрудник центра Мария Сурменева расскажет об «умных» материалах для медицины, костных пористых материалах, их дизайне, свойствах. А Екатерина Чудинова познакомит школьников с секретами модифицирования имплантатов с помощью капсул с лекарствами, возможностями применения супергидрофильных и супергидрофобных материалов.

«В 11:30 сотрудники нашего центра Юлия Мухортова и Роман Чернозем продемонстрируют ребятам онлайн-эксперимент "Занимательное пьезо". Они расскажут об органическом соединении — сегнетовой соли, ее свойствах, кристаллах, которые выращиваются из ее раствора, продемонстрируют пьезоэлектрический эффект», — добавляют организаторы.

В 14:00 школьников ждет лекция «Принтеры, меняющие мир» от руководителя отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий Андрея Лидера.

Она будет посвящена истории создания 3D-принтеров, принципам их устройства, первооткрывателям аддитивных технологий, а также перспективным направлениям развития области, позволяющим печатать как нано- и микро-, так и огромные объекты. Кроме того, эксперт расскажет о развитии подобных технологий в Томске, проектах Томского политеха в данной сфере.

Завершится день, посвященный «умным» материалам, в 17:00. Школьники попробуют свои силы в квизе, посвященном мультидисциплинарности: ответят на вопросы по физике, химии, материаловедению. Самых активных ждут призы и подарки от научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ИШХБМТ ТПУ.

«Не обойдемся мы и без интересного челленджа. Его мы назвали "Реальная фантастика" — предложим участникам представить, что они подающие большие надежды, амбициозные материаловеды-хирурги, которые должны спасти нового героя "Звездных войн", потерявшего один из органов или конечность. Все карты раскрывать пока не будем, а результаты челленджа нужно будет выложить в своем аккаунте в Instagram», — рассказывает Роман Сурменев.

Справка:

Общероссийская онлайн-игра Inside Game разработана по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В течение 44 дней ученые, преподаватели вузов, инженеры, врачи, дизайнеры будут рассказывать школьникам о мире науки и техники, проводить мастер-классы и интерактивные игры. Томский политехнический университет стал одним из ключевых партнеров проекта.

Для ребят подготовлена программа из нескольких направлений: агробиоэкотехнологии, создание стартапов, умные материалы, нефтегазовый инжиниринг, популяционные технологии, химический инжиниринг, олимпиады кружкового движения, микроэлектроника.

Принять участие в онлайн-игре могут ученики 5-11-х классов не только из Томской области, но и из других регионов России и зарубежья, владеющие русским языком. Лекции и мастер-классы доступны для просмотра в течение всего проекта в официальной группе.

Подробная информация о проекте и расписание на сайте. Лекции транслируются на канале YouTube.