ТПУ ведет целевую подготовку специалистов для Системного оператора Единой энергетической системы

| 909

Представители АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») встретились с руководством Администрации Томской области. На встрече обсудили работу предприятия, меры увеличения его эффективности, а также сотрудничество с Томским политехническим университетом.


Фото: защита магистерских диссертаций в рамках образовательного проекта с «Системный оператор Единой энергетической системы» в ТПУ.

В рабочей встрече приняли участие заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, заместитель начальника департамента промышленности и энергетики Михаил Медведев, директор филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ Павел Якис и директор представительства АО «СО ЕЭС» в Томской области Алексей Панкратов. Они обсудили надежность функционирования и развития энергосистемы Томской области, текущее состояние энергосистемы, совершенствование управления электроэнергетическим режимами и инициативы Системного оператора, направленные на повышение эффективности функционирования территориальной энергосистемы.

Особое внимание участники встречи уделили сотрудничеству Системного оператора Единой энергетической системы и Томского политеха.

«С 2008 года Томский политехнический университет является одним из базовых учебных заведений, выбранных Системным оператором для реализации совместных программ целевой подготовки специалистов.

В этом году магистранты — стажеры Системного оператора победили в отборочных этапах ежегодного Международного инженерного чемпионата CASE-IN в лиге «Электроэнергетика» и будут представлять ТПУ в финале чемпионата»,

— отметил Павел Якис.

В 2020 году Томский политех окончили 15 магистров, прошедших обучение в рамках целевого набора параллельно по двум образовательным программам — «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике». Партнером магистерских программ является компания «Системный оператор Единой энергетической системы». АО «СО ЕЭС» реализуют масштабную программу по подготовке кадров с разными вузами страны. Однако программа «двойного» диплома, объединяющая энергетику и информационные технологии, открыта только в ТПУ.

«Сотрудничество АО «СО ЕЭС» с Томским политехническим университетом является наглядным примером эффективного сотрудничества вуза с энергетической компанией для целевой подготовки высококвалифицированных кадров, Администрация Томской области всегда поддерживает подобные передовые проекты»,

— отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

По словам руководителя магистерской программы, доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Антона Прохорова, обучение по образовательным программам строится на принципах междисциплинарной подготовки: студенты изучают как базовые дисциплины, обеспечивающие необходимую квалификацию в каждой из отраслей (электроэнергетика и IT) в отдельности, так и дисциплины, объединяющие в себе знания по обеим областям. Кроме того, выпускные работы основываются на задачах, существующих на стыке двух направлений подготовки. Содержание программы обучения составляется и согласовывается с партнером программы с учетом вызовов современной электроэнергетики.

Справка:

Проект Томского политехнического университета и компании «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — это синергия двух образовательных программ с углубленным изучением электроэнергетики и прикладных IT-технологий. Участие в данном проекте предоставляет выпускникам возможность трудоустройства в одну из ведущих энергетических компаний России. Сегодня на образовательных программах, реализуемых ТПУ в интересах АО «СО ЕЭС», обучаются студенты из Казани, Ставрополя, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Бурятии, а также с Дальнего Востока.

Правила приема на программы можно найти на сайте.

Компания «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России, имеет статус естественной монополии. АО «СО ЕЭС» также уполномочен выдавать оперативные диспетчерские команды и распоряжения, обязательные для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, которые влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы. Имеет филиалы и представительства практически во всех регионах России.