Более 1500 студентов из 30 вузов России прошли виртуальную нефтегазовую практику в ТПУ

| 1127

Центр Heriot-Watt Томского политехнического университета открыл доступ к своей цифровой платформе OilCase для российских вузов. Она позволяет студентам практиковаться в управлении разработкой месторождения, и сейчас ее можно использовать как альтернативу производственной практике. Практику с помощью этой платформы уже прошли более 1500 студентов из 30 вузов страны. Подать заявку на практику еще можно до 20 июля.

Студенты проходят практику на платформе в несколько потоков. Первый стартовал 1 июня, второй завершается 9 июля, третий пройдет с 20 июля по 3 августа.  

«Эта платформа — полноценная альтернатива прохождению студенческой производственной практики в научно-исследовательских центрах нефтегазовых компаний в условиях, когда многие нефтегазовые компании сдвинули сроки проведения практик для студентов или перевели их в дистанционный формат. Платформа OilCase позволяет отработать навыки планирования геологоразведочных работ, научиться интерпретировать данные геоинформационных систем и сейсмических исследований, проводить расчет запасов нефти и газа», — говорит директор Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

На платформе представлена цифровая модель нефтегазового месторождения. Его параметры максимально приближены к реальным, так как модель создавалась на основе промысловых данных. Студенты, работающие с моделью, видят виртуальный лицензионный участок с несколькими пробуренными скважинами.

Что делать дальше, пользователь платформы решает сам. У него есть виртуальные деньги и время, чтобы проводить различные исследования на этой местности, и в зависимости от получаемых результатов строить предположения, где может находиться залежь нефти, где нужно провести бурение.

Цель всей работы — рационально использовать имеющиеся ресурсы, чтобы максимизировать объем добываемой нефти с этого месторождения.

Эта платформа уже показала себя как эффективный инструмент отработки практических навыков — она использовалась на первых этапах одноименного студенческого чемпионата OilCase. Его Томский политех проводит совместно с «Газпром нефтью» и другими индустриальными партнерами для студентов российских вузов.

Напомним, Томский политехнический университет занял 26 место из 76 в новом предметном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Petroleum (нефтегазовое дело), который впервые публикуется в этом году. Этот результат — лучший среди вузов России.

Справка:

Чтобы получить доступ к платформе, нужно оставить заявку на сайте www.oilcase.ru/practice. В заявке представителям вуза нужно указать предполагаемое число студентов, которым нужен доступ. Также отдельный студент при желании может подать заявку от себя лично. В день начала практики участники получат данные для доступа к платформе.