В ТПУ открыто 110 бюджетных мест на англоязычные программы

| 899

В магистратуре Томского политехнического университета в 2020 году открыто 110 бюджетных мест на англоязычных программах, куда могут поступить абитуриенты не только из России, но и из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Беларуси. Программы сочетают высокий уровень подготовки по профилю и английскому языку, что дает выпускникам преимущества на глобальном рынке труда.

Набор ведется на восемь программ магистерской подготовки: пять (56 бюджетных мест) полностью реализуются на английском языке, три программы (54 места) — частично.

В 2020 году открыт набор на программы Big Data Solutions («Технологии больших данных», 25 мест), Electric Power Generation and Transportation («Производство и транспортировка электрической энергии», в том числе в сетевой форме с Чешским техническим университетом в Праге, 10 мест), Nuclear Science and Technology («Ядерные физика и технологии», в том числе в сетевой форме с Университетом Айн-Шамс в Египте и СибГМУ, 12 мест), Condensed Matter Physics («Физика конденсированного состояния») и Materials Science («Материаловедение», 9 мест).

Еще две программы, на которых есть бюджетные места, частично реализуются на английском языке. Это «Биомедицинская инженерия» (в том числе в сетевой форме с СибГМУ, 20 мест) и «Технологии космического материаловедения» (в том числе в сетевой форме с РКК «Энергия», 15 мест).

Есть бюджетные места и на совместной программе с британским вузом Heriot-Watt (Великобритания) — Petroleum Engineering («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», 19 мест). Это double degree программа, выпускники которой получают дипломы сразу двух университетов — Томского политеха и Heriot-Watt.

«В ТПУ есть целый ряд программ, на которых обучение проходит на английском. Например, магистерская программа "Программная инженерия" ("Технологии больших данных"), в рамках которой готовят востребованных специалистов по анализу данных для самых разных областей — от финансового анализа в банках до телемедицины.

У выбравших эту программу есть возможность ездить по обмену в Финляндию, Германию, Чехию, Испанию, а потом трудоустроиться в крутые компании, такие как "Центробанк России" в Москве, ЦЕРН (Швейцария) и ведущий разработчик ПО в мире по анализу данных SAS», — рассказывает доцент отделения информационных технологий ТПУ Евгений Губин.

Всего в 2020 году на направления магистратуры в ТПУ открыто 1151 бюджетное место. У поступающих на выбор 32 направления подготовки.

Подать документы в магистратуру Томского политехнического университета можно через сайт apply.tpu.ru и по почте. Документы от абитуриентов по очной форме будут приниматься по 14 августа. Зачисление на бюджетные места пройдет 19 августа, на платные места в две волны — 19 и 26 августа.