ТПУ стал соорганизатором восьми аспирантских школ Большого университета

| 1070

Томский политехнический университет стал соорганизатором восьми из 13 аспирантских школ, набор в которые открыт в 2020\2021 учебном году в рамках Большого Томского университета. Это новый формат совместной подготовки аспирантов в уже сложившихся научных коллективах Томска.

Томский политехнический университет стал соорганизатором аспирантских школ «Сибирь и Арктика», «Движение и здоровье», «Аспирантская школа в области физики высоких энергий (Graduate School in High Energy Physics)», «Комплексный мониторинг окружающей среды», «Перспективные лекарственные средства  и технологии», «Аспирантская школа в сфере образования и педагогических наук», «Философия глобальных проблем» и «Материалы и технологии строительства в климатических условиях Крайнего Севера и Арктики».

«В современном мире успешные научные исследования выполняются за счет тесного взаимодействия и коллаборации ученых. Аспирантские школы должны стать стартом создания программ совместной подготовки аспирантов в тематиках, которые имеют общие научные интересы.

В этом плане мы смотрим в будущее, где у каждого аспиранта будет доступ к учебному и методическому материалу, инфраструктуре научных центров и лабораторий всех вузов Томска», — говорит заместитель проректора по академическому превосходству ТПУ Роман Оствальд.

Запуск аспирантских школ — инициатива Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций в рамках Большого Томского университета. Они объединят научных работников, аспирантов, профессорско-преподавательский состав и представителей разных научных организаций, которые будут вести работу в той или иной школе. Кураторами школ станут ТГУ, СибГМУ, ТГПУ, ТУСУР, ТГАСУ, ИОА СО РАН и НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Поступая в один из вузов – членов консорциума, аспирант получит возможность обучаться и участвовать в проектах других вузов и институтов, доступ к их учебно-методической базе и лабораториям. При необходимости аспиранту может быть назначен второй научный руководитель.

В числе школ, соорганизатором которых является Томский политех, — аспирантура «Сибирь и Арктика». Ее университет реализует совместно с ТУСУРом, ТГУ, Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институтом оптики атмосфера СО РАН и Сибирским институтом сельского хозяйства и торфа.

Напомним, в ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова ведется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». На его поддержку политехники получили гранты правительства РФ и Российского научного фонда. Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли, которые могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба.

Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Последняя экспедиция завершилась в октябре 2019 года. Вместе с учеными из ведущих российских научных и образовательных организаций политехники на борту исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в течение 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Одним из самых ярких открытий этой экспедиции стало обнаружение мощного выброса метана в акватории Восточно-Сибирского моря. Общая площадь газового фонтана составила от четырех до пяти квадратных метров.

Полный список аспирантских школ можно посмотреть по ссылке.

По вопросам поступления обращайтесь в отдел аспирантуры ТПУ по телефону +7-3822-60-62-26, а также на сайт.