Специалисты ТПУ предложили решения для повышения энергоэффективности химического производства в Кемерове

| 1036

Делегация томских химиков на днях встретилась с руководством Кемеровского акционерного общества «Азот» (КАО «Азот») — крупнейшего производителя минеральных удобрений в России. Томичи предложили свои решения для организации выпуска новых химических продуктов и повышения эффективности существующих производств.

Фото: визит химиков ТПУ на КАО "Азот" / vk.com/azotkemerovo

Встреча была организована томским Инжиниринговым химико-технологическим центром (ИХТЦ), который специализируется на решении прикладных задач для промышленности и науки. Специалисты Томского политехнического университета представили свои разработки в области органической и неорганической химии и возможности для улучшения тепловой интеграции в процессах в химической промышленности — повышения энергоэффективности производства и снижения вредных выбросов в окружающую среду.

«Мы работали и работаем с рядом крупных компаний в химической и нефтяной отраслях. В целом инструменты для повышения энергоэффективности универсальны, они подходят для большинства производств данной сферы. За счет определенных манипуляций достигается снижение расходов топлива, электроэнергии, более эффективное использование энергопотоков.

Это может быть оптимизация технологического режима объекта, введение дополнительных аппаратов в технологическую цепочку, которые позволят снизить энергетическою нагрузку и количество вредных выбросов», — рассказал заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Юрий Ленерт.

В конечном итоге такие решения влияют на снижение себестоимости выпускаемой продукции.

«В данном случае комплекс решений для повышения энергоэффективности может быть, например, использован на производстве капролактама. Это полимер, который применяется для получения полиамидных пластмасс и волокон. Получив от предприятия подробные характеристики производства, мы сможем подготовить детальное предложение для "Азота"», — сказал Юрий Ленерт.

Справка:

Кемеровский «Азот» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, специализирующееся на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. Входит в десятку крупнейших предприятий Кемеровской области и является градообразующим предприятием города Кемерово.