ТПУ отремонтирует общежитие для иностранных студентов

| 1123

Капитальный ремонт пройдет в общежитии Томского политехнического университета для иностранных студентов на улице Усова, 21/2. На ремонтные работы вуз получил субсидию от Министерства науки и высшего образования РФ в размере 140 млн рублей.

Общежитие построено в 1977 году и рассчитано на 510 мест. В нем проживают студенты, приезжающие учиться в ТПУ из Китая, Вьетнама, Германии, Франции, Индии, Турции, Ирана и многих других стран.

Сейчас проектно-сметная документация на капитальный ремонт проходит государственную экспертизу. Затем будет определен подрядчик. Планируется, что ремонтные работы начнутся в августе и завершатся к концу 2020 года.

«Запланированный капитальный ремонт предполагает отделку внутренних помещений с заменой всех инженерных коммуникаций. Речь идет о замене систем отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, противопожарной сигнализации, связи, контроля доступа.

Это повысит уровень комфорта проживания студентов», — отмечает проректор по организационному и социальному развитию ТПУ Светлана Лукиных.

Студенты, оставшиеся на лето, уже расселены по другим общежитиям университета.

«Если будет принято решение о начале учебного года в привычном очном формате, вновь прибывшие иностранные студенты пока также будут расселяться по другим общежитиям ТПУ. Мы постараемся сохранить принцип землячества и заселять их компактно. Однако бывает, что иностранные студенты сами просят поселить их с русскоговорящими ребятами. Для них это возможность подтянуть язык и погрузиться в культурную среду», — говорит проректор.  

Кроме того, в кампусе Томского политеха ведется текущий ремонт общежитий. Так, для будущих первокурсников студенческие отряды вуза подготовят порядка 450 комнат.

Справка:

В Томском политехническом университете 14 общежитий, в которых проживают более 6 000 студентов. В 2016 году студенческий городок ТПУ был признан лучшим в России по итогам конкурса, проведенного Министерством образования и науки РФ.

В 2015 году ТПУ провел санацию семи студенческих общежитий: она включала капитальный ремонт инженерных коммуникаций, установку пластиковых окон, ремонт кровли, утепление фасадов. Это позволило продлить срок эксплуатации общежитий примерно на 40 лет. В том же году в кампусе ТПУ появилось новое 17-этажное общежитие для магистрантов и аспирантов.

В 2016 году было полностью реконструировано общежитие по ул. Вершинина, 37: здесь были усилены несущие конструкции, заменена кровля, утеплен фасад, заменены внутренние инженерные системы и перегородки, обновлена внутренняя отделка.

В 2017 году после капитального ремонта открылось общежитие Томского политехнического университета на ул. Пирогова, 18-а. Первый этаж здания приспособлен специально для маломобильных студентов.

Все общежития ТПУ оборудованы общими и учебными комнатами, тренажерными и фитнес-залами.