Стратегию развития ТПУ обсудили на международном уровне

| 1093

Заседание Международного научного совета Томского политехнического университета состоялось в онлайн-режиме. На нем ученые с мировым именем обсудили стратегию развития вуза и планы по участию ТПУ в конкурсе программы стратегического академического лидерства.

Это было юбилейное, 20-е по счету, заседание Международного научного совета университета. Оно прошло под председательством врио ректора ТПУ Андрея Яковлева. В заседании приняли участие профессора Манфред Хорват (Австрия), Тило Баумбах (Германия), Иштван Харгиттаи (Венгрия), Эберхард Умбах (Германия), а также председатель совета, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман (Израиль).

«Мы хотим развивать ТПУ в модели исследовательского инженерного университета. Нам удалось нарастить исследовательское ядро, в том числе благодаря работе Международного научного совета.

Я, как руководитель вуза, хочу повысить уровень включенности совета в принятие решений в университете, поскольку нам необходимо учитывать мировые тренды в области исследований и образования», — отметил на заседании совета Андрей Яковлев.

В свою очередь профессор Дан Шехтман подчеркнул: «Одной из сильных сторон Томского политеха является программа инженерного предпринимательства. То, что в ТПУ обучают не только инженеров, но и инженеров-предпринимателей, является преимуществом. Также важный фактор в развитии ТПУ — это международное сотрудничество, поскольку инновации есть не только в Томске, они во всем мире, и важно быть заметной частью мирового научно-образовательного сообщества».


Фото: заседание Международного научного совета ТПУ.

Справка:

Основные задачи Международного научного совета (МНС) ТПУ — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые, входящие в состав совета, дают экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультируют российских ученых и продвигают бренд университета за границей. МНС помогает в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.